14 марта 2008, 14:33

Манасарян: остановка программы "Вызовы тысячелетия" сильно ударит по экономике Армении

Возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Национального Собрания Татул Манасарян.

 По его словам, прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия", возымеет негативное влияние в первую очередь на сферу сельского хозяйства Армении, в частности, на конкурентоспособность армянских продуктов сельского хозяйства. Эксперт разъяснил, что суммы, предназначенные для развития сельского хозяйства в рамках программы "Вызовы тысячелетия", способствовали реализации продукции, повышению ее качества, понижению цен на нее.

Кроме того, по словам Татула Манасаряна, замораживание или прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием". Он не исключил, что некоторые из инвесторов могут приостановить или пресечь осуществление в Армении своих программ.

"Если будет заморожена программа "Вызовы тысячелетия", то это создаст для Армении большие проблемы, ибо для выхода из этого состояния и для возобновления осуществления программы необходимы очень серьезные обоснования",- заявил ученый-экономист.

 Выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении: "В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия",- заявила К.Райс. Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении.  По ее словам, США "напряженно работают с армянской стороной по вопросу отмены ЧП".

 Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что последние события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

 Комментируя заявление государственного секретаря США и руководителя корпорации "Вызовы тысячелетия" о возможности замораживании ряда программ помощи, Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США, а решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму". Министр отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.

 Отметим, что согласно подписанному между правительством Армении и корпорацией соглашению, Армении для осуществления программ по развитию сельского хозяйства, строительству инфраструктур предоставлено 235.6 млн долларов. Соглашение основано на политических показателях страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии