14 марта 2008, 14:33

Манасарян: остановка программы "Вызовы тысячелетия" сильно ударит по экономике Армении

Возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Национального Собрания Татул Манасарян.

 По его словам, прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия", возымеет негативное влияние в первую очередь на сферу сельского хозяйства Армении, в частности, на конкурентоспособность армянских продуктов сельского хозяйства. Эксперт разъяснил, что суммы, предназначенные для развития сельского хозяйства в рамках программы "Вызовы тысячелетия", способствовали реализации продукции, повышению ее качества, понижению цен на нее.

Кроме того, по словам Татула Манасаряна, замораживание или прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием". Он не исключил, что некоторые из инвесторов могут приостановить или пресечь осуществление в Армении своих программ.

"Если будет заморожена программа "Вызовы тысячелетия", то это создаст для Армении большие проблемы, ибо для выхода из этого состояния и для возобновления осуществления программы необходимы очень серьезные обоснования",- заявил ученый-экономист.

 Выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении: "В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия",- заявила К.Райс. Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении.  По ее словам, США "напряженно работают с армянской стороной по вопросу отмены ЧП".

 Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что последние события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

 Комментируя заявление государственного секретаря США и руководителя корпорации "Вызовы тысячелетия" о возможности замораживании ряда программ помощи, Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США, а решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму". Министр отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.

 Отметим, что согласно подписанному между правительством Армении и корпорацией соглашению, Армении для осуществления программ по развитию сельского хозяйства, строительству инфраструктур предоставлено 235.6 млн долларов. Соглашение основано на политических показателях страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей