10 апреля 2008, 22:47

Отложен суд по иску хирурга из Краснодара к городским и краевым СМИ

Сегодня судья Ленинского районного суда Краснодара Виктор Капранов отложил до 21 апреля слушания по иску краснодарского хирурга Владимира Оноприева к городским и краевым СМИ.

Заседание отложено в связи с ходатайством Департамента по делам СМИ печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации экс-руководитель "Российского Центра функциональной хирургической гастроэнтерологии" (РЦФХГ) Владимир Оноприев подал 17 декабря 2007 года. Он указал, что 9 ноября того же года газеты "Краснодарские известия", "Кубанские новости", "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня" распространили одинаковый текст, содержащий, по его мнению, 3 недостоверных факта. Во-первых, что РЦФХГ причинил государственному бюджету "ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей". Во-вторых, что Генеральная прокуратура РФ по этому факту возбудила уголовное дело. В-третьих, что "директор центра Владимир Оноприев уволен с занимаемой должности".

В этот период Владимир Оноприев являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". В иске он отметил, что распространенные сведения подорвали доверие избирателей к нему. Оноприев потребовал от газет возместить ему моральный ущерб в размере миллиона рублей, а также напечатать опровержения.

Впоследствии состоялись 4 судебных заседания. Представители СМИ пояснили, что текст о Владимире Оноприеве они получили из пресс-службы Департамента по делам СМИ печати, телерадиовещания администрации Краснодарского края. При этом полученный факс содержал внизу надпись "Не подписывать!", т.е. не ссылаться на администрацию края. Поскольку опубликованная газетами заметка действительно не содержала ссылки на источник информации, ответчиками все же являются СМИ, тогда как краевой Департамент выступает в процессе третьим лицом.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", газеты "Кубанские новости" и "Краснодарские известия" являются официальными печатными органами администраций Краснодарского края и Краснодара. Газеты "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня" формально являются независимыми, однако активно сотрудничают с органами власти на основании договоров (контрактов) об информационном обслуживании.

В ходе процесса выяснилось, что действительно в "Российском Центре функциональной хирургической гастроэнтерологии" была проведена проверка. Однако 23 декабря 2007 года Следственный комитет по г. Краснодару вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что "имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений". Выяснилось также, что Владимир Оноприев был уволен не по статье, а по собственному желанию.

"Процентов на 75 я уверен, что суд вынесет решение в нашу пользу, - сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат Владимира Оноприева Михаил Марков. Представители газет от комментариев отказались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о других случаях, когда сотрудники СМИ Краснодарского края подвергались арестам и судебным разбирательствам. Так, 7 марта в Первомайском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу корреспондента краевой телекомпании "НТК" Александра Леоненко, который обвиняется по уголовным и гражданским статьям. Ранее заседания несколько раз переносились, поскольку сторона ответчика на судебный процесс не являлась.

Леоненко инкриминируют клевету (часть 2 статьи 129 УК, "Клевета, содержащаяся в СМИ") и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК). По гражданскому иску, в соответствии со статьями 151 и 152 ГК РФ, с журналиста требуют возмещения морального вреда.

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению Алексея Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей