08 марта 2008, 02:25

В Краснодаре начался суд по делу журналиста местной телекомпании

7 марта в Первомайском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу корреспондента краевой телекомпании "НТК" Александра Леоненко, который обвиняется по уголовным и гражданским статьям. Ранее заседания несколько раз переносились, поскольку сторона ответчика на судебный процесс не являлась.

Леоненко инкриминируют клевету (часть 2 статьи 129 УК, "Клевета, содержащаяся в СМИ") и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК). По гражданскому иску, в соответствии со статьями 151 и 152 ГК РФ, с журналиста требуют возмещения морального вреда.

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской. 13 августа 2007 года Грицай был признан виновным в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению Алексея Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

Однако 18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Основным учредителем телекомпании "НТК" является администрация Краснодарского края. Именно с этим Евдощенко связывает тот факт, что уголовное дело в отношении журналиста пытались прекратить. Так, судебное заседание должно было состояться 7 декабря утром, однако повестку о заседании Евдощенко получил позже. Формально получалось, что Евдощенко на заседание не явился, что и позволило судье Михаилу Бондарю прекратить дело. Решение о прекращении уголовного дела Сергей Евдощенко обжаловал в порядке апелляции.

Слушания о возобновлении уголовного дела в отношении Александра Леоненко состоятся 13 марта. Слушания о возмещении морального вреда назначены на 25 марта.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей