08 марта 2008, 02:25

В Краснодаре начался суд по делу журналиста местной телекомпании

7 марта в Первомайском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу корреспондента краевой телекомпании "НТК" Александра Леоненко, который обвиняется по уголовным и гражданским статьям. Ранее заседания несколько раз переносились, поскольку сторона ответчика на судебный процесс не являлась.

Леоненко инкриминируют клевету (часть 2 статьи 129 УК, "Клевета, содержащаяся в СМИ") и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК). По гражданскому иску, в соответствии со статьями 151 и 152 ГК РФ, с журналиста требуют возмещения морального вреда.

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской. 13 августа 2007 года Грицай был признан виновным в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению Алексея Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

Однако 18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Основным учредителем телекомпании "НТК" является администрация Краснодарского края. Именно с этим Евдощенко связывает тот факт, что уголовное дело в отношении журналиста пытались прекратить. Так, судебное заседание должно было состояться 7 декабря утром, однако повестку о заседании Евдощенко получил позже. Формально получалось, что Евдощенко на заседание не явился, что и позволило судье Михаилу Бондарю прекратить дело. Решение о прекращении уголовного дела Сергей Евдощенко обжаловал в порядке апелляции.

Слушания о возобновлении уголовного дела в отношении Александра Леоненко состоятся 13 марта. Слушания о возмещении морального вреда назначены на 25 марта.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости