09 апреля 2008, 22:09

В Грузии самые высокие тарифы на коммунальные услуги на всем постсоветском пространстве

Сегодня в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Почему в Грузии такая дорогая электроэнергия?"

Как заявил эксперт по вопросам энергетики Давид Эбралидзе, сегодня в Грузии нет механизма регулирующего понижение тарифов. Роль играют политические интересы. В Турции и в Грузии одинаково высокие тарифы, к тому же в Грузии все коммунальные услуги самые дорогие на всем постсоветском пространстве.

"Высокие тарифы на электроэнергию обусловлены с монополизацией сферы энергетики, а также с другой стороны высокой долей энергораспределителей компаний в общей структуре тарифа - 75 %, тогда как нормой является 25 - 30 %. На самом деле, тариф на электроэнергию в Грузии не должен превышать 10 тетри (около 7 центов) за 1 квт/ч.", - заявил Эбралидзе.

По словам Эбралидзе, высокие цены на электроэнергию несут нагрузку на ценообразование продукции, что является сдерживающим моментом в экономическом росте страны.

В свою очередь общественный защитник прав потребителей электроэнергии при Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии Малхаз Дзидзикашвили говорит, что главные принципы методологии тарифообразования должны перейти в закон, который будет регулироваться.

"Основным условием роста тарифа на электроэнергию являются погрешности в законодательстве. Согласно существующему законодательству, Национальная комиссия по регулированию энергетики не имеет права рассматривать вопрос снижения тарифов, ели этот вопрос не представлен лицензионной группой и правительством Грузии", - отметил Дзидзикашвили.

Заместитель главного редактора газеты "Резонанс" Элисо Чапидзе задается вопросом: "Почему население должно платить 16-17 тетри (около11 центов)? Это слишком много для населения. Рядом в соседних странах тарифы намного дешевле", - говорит Чапидзе.

По ее словам, к сожалению, население не выступало открыто против повышения тарифов, да и оппозиционные политики тоже не активничают. "Конечно, инвесторы в Грузию должны привлекаться, но я хочу сказать, поднятие цен должно происходит не за счет населения", - подчеркнула Элисо Чапидзе.

Отметим, что на сегодняшний момент тарифы на электроэнергию в Тбилиси составляют за использование объема до 100 квт/ч в месяц - 13,48 тетри, от 100 до 300 квт/ч - 16 тетри и свыше 300 квт/ч - 17.69 тетри. В регионах Грузии плата за использование указанных объемов электроэнергии составляет 12,98 , 16,52 и 17,49 тетри соответственно. Тарифы были введены 1 июля 2006 года.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", турецкая компания "Аджар Энерджи" собирается построить в Аджарии семь новых гидроэлектростанций. Электроэнергия в основном будет экспортироваться в Турцию, но в зимний период в случае необходимости 40% ежегодной выработки будет реализовываться на рынке Грузии.

Соответствующий меморандум подписан 29 февраля между правительством Грузии и руководством компании. Документ подписали министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор "Аджар Энерджи" Метин Кумушоглу.

Алеко Хетагури сообщил, что в настоящее время с определенными инвесторами ведутся переговоры о строительстве еще четырех новых ГЭС на реках Риони, Ингури и Кура.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей