08 апреля 2008, 14:56

ДУМ Чечни намерено усилить борьбу с ваххабизмом

Первый заместитель муфтия республики Дауд Сельмурзаев на прошедшем в Грозном совещании с религиозными деятелями районов потребовал усилить борьбу с ваххабизмом. Для этого решено вести антиваххабитскую пропаганду не только в мечетях, но также и сельских сходах и школьных учреждениях.

"Необходимо беседовать, убеждать и собственным примером прививать подрастающему поколению все прекрасные качества нашей веры, благородные черты наших адатов и традиций, только так мы сможем найти путь к сердцам нашей молодежи", - заявил Сальмурзаев кадиям районов республики.

Радикальные исламисты, которых обычно называют ваххабитами или ваххабистами, появились в Чечне в ходе первой военной кампании на территории республики. Одним из идеологов этого течения в исламе, заложившим его основы в Чечне считают чеченца иорданского происхождения Фатхи (Фатаха), участника боевых действий против советских войск в Афганистане, прибывшего в регион в самом начале "первой войны". Фатхи скончался от тяжелой болезни, спустя несколько месяцев после завершения боевых действий на территории республики.

Проводниками идей "чистого ислама" в Чечне были затем известный полевой командир Хаттаб (убитый в 2002 году российскими спецслужбами) и добровольцы из ряда арабских стран, также воевавшие в Чечне во время первой военной кампании. В 1997 году Хаттаб организовал в Веденском районе республики так называемый "Институт Кавказ", где слушателей, наряду с обучением навыкам диверсионных действий, учили канонам "чистого ислама".

Подавляющее большинство жителей республики крайне негативно относилось к пропаганде радикалов, которым без труда удавалось рекрутировать в свои ряды молодежь, поскольку в разрушенной войной республике ощущалась острая нехватка рабочих мест, а влившись в джамааты молодые люди получали возможность заработать. Одним из самых известных ваххабитов Чечни был Арби Бараев. Именно он, по некоторым данным, со своими подручными наладил "бизнес" по захвату людей и торговле заложниками.

Перед началом второй военной кампании в республике в Чечне произошло несколько серьезных столкновений между представителями силовых структур республики и отрядами радикалов. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Чечне, население уже открыто стало требовать от властей навести порядок в республике касательно ваххабитами, однако президент Чеченской Республики Ичкерия ЧРИ Аслан Масхадов так и не пошел на крайние меры. Он мотивировал это тем, что столкновения правительственных сил с джамаатами может спровоцировать гражданскую войну в республике.

После нападения Басаева и Хаттаба на Дагестан авторитет ваххабитов в Чечне упал до минимума. Ведь именно действия радикалов, по мнению людей, послужили одной из причин начала на территории республики новой военной кампании.

В июне прошлого года исламовед Роман Силантьев заявлял, что идеями ваххабизма охвачен весь Северный Кавказ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии