29 марта 2008, 21:31

МВД Ингушетии изъяло у целителя Коран для экспертизы на экстремизм

МВД Ингушетии изъяло у целителя, занимающегося исламским традиционным лечением душевных недугов, аудио- и видеокассеты с записями Корана, Коран и книги, содержащие предания о Пророке Мухаммеде. Материалы направлены для экспертизы на экстремизм в Татарстан.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского МВД, 21 марта 2008 года МВД Ингушетии сообщило на своем сайте о проведенной в муниципальном округе Плиевский города Назрань операции по пресечению незаконной деятельности людей, занимающихся исламским традиционным лечением от душевных недугов. В своем пресс-релизе республиканское МВД заявило, что эти люди чтением Священной Книги мусульман Корана приобщали людей к "экстремизму" и "ваххабизму".

"Смысл лечения заключался в следующем: "одержимые бесами" клиенты укладывались прямо на ковры, расстеленные на полу, и, лежа с закрытыми глазами, прослушивали аудиокассеты и диски на арабском языке, в том числе с записями чтения сур из Корана. Процессом управлял "главный целитель душ", 21-летний родственник хозяина заведения Б. Гарданов. После длительных наблюдений оперативники предположили, что Гардановы занимались своего рода нейролингвистическим программированием с целью приобщения молодых людей  к экстремистскому религиозному течению "ваххабизм", - пишет пресс-служба МВД Ингушетии.

Как рассказывает Батыр Гарданов, один из целителей, более 30 сотрудников республиканского МВД и УФСБ РФ по Ингушетии провели несанкционированный обыск в доме другого целителя, Харона Гарданова, где проводилось лечение, и в доме, где проживает его семья, а также на стройке во дворе.

"Когда силовики в грязной обуви, наступая на ковры, расстеленные на полу, проникли в дом, я читал Коран. Мне приказали подняться и выключить магнитофон, по которому звучал Коран. Дальше они переворошили весь дом, повредив даже обшивку стен, где тоже что-то искали. Меня вывели из дома и посадили в машину, в которой доставили в здание МВД РИ. Где провели допрос, взяли отпечатки пальцев и сфотографировали, как и всех, кого они задержали", - рассказывает Батыр Гарданов.

Во время прихода силовиков Харона Гарданова не было на месте. Как рассказал он сам, в это время он находился на выезде в одном из населенных пунктов, куда поехал для лечения людей чтением Корана.
 
Харон Гарданов известен в Ингушетии как целитель душевных недугов по канонам Ислама, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я занимаюсь лечением людей от злых духов, в Исламе они называются "джинны", в христианстве - "бесы". Мое лечение состоит в чтении Корана людям, которым джинны всячески мешают вести полноценную духовную жизнь. Православные священники изгоняют бесов с помощью Библии. Существование этих злых духов признано всеми мировыми религиями, и признано лечение от них. В Исламе это лечение состоит в чтении Корана, который защищает человека от них", - поясняет сам Харон Гарданов.

По словам Харона Гарданова, на лечение к нему приезжают люди практически из всех регионов России, а иногда и из-за границы. Когда же люди по своей нетранспортабельности не могут приехать к нему, то он посещает их на дому, как было в тот день, когда в его доме побывали силовики. Все лечение проводится бесплатно.

После того, как силовики без санкции на обыск и понятых проникли в одно из нежилых помещений, принадлежащих Харону Гарданову, они вызвали его жену и показали ей пустую пулеметную ленту, использованные патроны и мину.

По факту обнаруженных боеприпасов, большинство из которых были использованы, МВД Ингушетии в отношении целителя возбудило уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов).

"К обнаруженным боеприпасам я не имею никакого отношения. Цели визита правоохранителей ко мне четко озвучены МВД в их официальном пресс-релизе", -  сказал Гарданов.

О том, что в селе Плиево некие "целители" занимаются изгнанием вселившихся в людей бесов и иных нечистей, в народе поговаривали давно. В силу противоречивости информации о формах, методах и результатах "лечения", заведение попало также в поле зрения правоохранительных органов, "целителями душ" заинтересовались оперативники. За заведением, располагавшимся в сборном щитовом домике, принадлежащем 34-летнему жителю села Плиево Х. Гарданову, и за "пациентами", посещавшими заведение, было установлено оперативное наблюдение, сообщили в МВД. 

"Из чего следует, что целью их визита ко мне была проверка моего лечения. Поэтому у меня возникает вопрос, почему они так невзначай обнаружили у меня эти боеприпасы. Ведь сигналом к их действиям послужило мое лечение, а не якобы хранившиеся у меня боеприпасы. Разве бывают такие совпадения?" - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Харон Гарданов.

Роза Томова, жительница Ингушетии, проводящая у Харона Гарданова лечение дочери, рассказала о том, что лечилась у целителя 2 года назад: "Тогда моей девочке стало лучше. Она часто бывала невменяема, неспокойна. Это состояние вновь стало повторяться, и мы возобновили лечение. Я очень довольна лечением, уже сейчас дочь стала спокойнее. Я полагаю, что Харон ее полностью вылечит".

"Я считаю, что МВД просто желает запугать меня, чтобы я оставил лечение, а также отпугнуть от меня людей возбуждениями уголовных дел. Но на все воля Аллаха. Я не занимаюсь привлечением к экстремизму, на это у меня просто не хватит времени. Каждый день, кроме пятницы, я принимаю по 20-30 человек. Неужели ездило бы ко мне столько людей, если бы я из них делал ваххабитов?! Очень часто им негде бывает разместиться. То время, что я не лечу людей, у меня полностью занято строительством мечети, которое мы ведем", - говорит Харон Гарданов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Ингушетии ранее были убиты несколько религиозных деятелей и целителей. Так, 21 июля прошлого года в городе Карабулак было совершено убийство известного в республике религиозного деятеля, имама Барсукинской мечети Вахи Ведзижева. А 27 сентября 2005 года в селении Алхасты Сунженского района был убит известный в республике и за ее пределами народный целитель Макшарип Белхороев.

Отметим, что на территории Чечни вскоре также появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Причем эта необычная клиника создается по инициативе главы республики Рамзана Кадырова.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей