24 марта 2008, 06:28

Президент Дагестана обеспокоен перспективой введения уроков православия в школах

Президент Дагестана Муху Алиев выразил беспокойство по поводу возможного введения в школах уроков православной культуры, а также укрепления православия в армии. Своими соображениями Алиев поделился на заседании попечительского совета фонда поддержки исламской культуры, науки и образования вчера, 23 марта.

"17 тысяч призывников из Дагестана ежегодно отправляются в российскую армию — это огромные цифры по сравнению с другими субъектами федерации, - говорит Алиев. - Как быть с ними в этой ситуации?"

Он заявил также, что «православие в наших школах преподавать совершенно нереально», поэтому необходимо преподавать ислам.

"С учетом нынешней, крайне неоднозначной ситуации с религиозным движением в Дагестане очень скоро мы получим исламскую республику - а возможна ли исламская республика в светском государстве, каковым является Российская федерация?" — цитирует Алиева портал "Ислам в Российской федерации".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что двумя днями ранее, 21 марта, в Дагестане отмечали праздник Навруз-байрам. Алиев поздравил жителей республики с этим днем.

"Пусть этот праздник, знаменующий наступление весны, послужит укреплению мира и согласия в дагестанском обществе, принесет в каждый дом счастье и благополучие. Примите пожелания крепкого здоровья, исполнения ваших светлых надежд", - говорилось в поздравлении президента Дагестана.

История праздника "Навруз-Байрам уходит своими корнями в далекое прошлое, происхождение праздника связывают с зороастризмом - практически все народы, проживающие на нынешней территории Дагестана, ранее поклонялись огню.

"Навруз-Байрам" совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. По обычаю, перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, и приготовить праздничную пищу и сладости. В день "Навруза" принято ходить друг другу с поздравлениями в гости.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мусульмане Дагестана также выступили против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры". При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

Напомним, 23 июля 2007 года десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

В документе академики акцентировали внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за преподавание "Основ православной культуры" в школах, что, по их мнению, ставит в неравное положение другие конфессии. Ученые также против предложения церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

С академиками согласны не все представители органов власти. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров идею преподавания основ религии в школах поддерживает. Более того, он выступает с инициативой, чтобы школьники Чечни изучали ислам.

"Если бы мы знали, что такое ваххабизм, наше подрастающее поколение, у нас не было бы войны. Не пошли бы за Басаевым, Хаттабом. Не знают суть ваххабизма", - сказал Кадыров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей