26 марта 2008, 05:29

Житель Краснодара через суд «оштрафовал» прокуратуру почти на $100 млн

Житель Краснодара Виктор Стоякин добился в Ленинском районном суде Краснодара компенсации в $97 млн за незаконное привлечение его к уголовной ответственности. Ответчик, коим является прокуратура, подал кассационную жалобу на это судебное решение.

"Требование Стоякина мотивировано тем, что 10 октября 2003 года в отношении него возбудили уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере, в сумме $34 тыс.). Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Впоследствии расследование дела прекратили, и за Стоякиным признали право на реабилитацию", - рассказал представитель прокуратуры Западного округа Краснодара.

По его словам, в иске мужчина просил суд взыскать в его пользу компенсации материального вреда в сумме $97 млн, причиненного, по его мнению, незаконными действиями правоохранительных органов, а также морального вреда в размере 10 млн рублей, передает агентство РИА "Новости".

Речь в данном случае шла о якобы похищенной Стоякиным сумме в $34 тыс. В 2005 году подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако в 2006 году уголовное дело против Виктора Стоякина было прекращено, и за ним было признано право на реабилитацию.

Как утверждают краснодарские прокуроры, истец представил в суд документы, что является бенефициаром одного из банков в Эквадоре, у него имелся договор поручительства, согласно которому он должен был получить $97 млн. Однако из-за расследуемого уголовного дела господин Стоякин не cмог выезжать в Эквадор и в результате лишился полагавшейся ему суммы.

"Суд в полном объеме удовлетворил требования истца в части возмещения материального ущерба. Размер компенсации морального вреда судом был снижен до 25 тыс. рублей", - уточнил представитель прокуратуры.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", в Ленинском суде Краснодара высказали недоумение по поводу распространенной прокуратурой информации о сумме компенсации. "Таких крупных компенсаций не бывает, на самом деле истец получил 9 млн руб.", - пояснил на условиях анонимности один из сотрудников суда.

Отметим, что многие россияне, пройдя все национальные судебные инстанции и не найдя подтверждения своей правоты в судебных тяжбах с органами власти, в конце концов, обращаются в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в прошлом году суд признал 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Таким образом, Россия заняла по итогам 2007 года второе место среди государств Европы по числу вынесенных против нее вердиктов Европейского суда по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости