26 апреля 2007, 15:32

Евросуд по правам человека устал от исков из республик Северного Кавказа

Еще недавно "Кавказский узел" писал, что Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни. И вот сегодня стало известно, что Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из России. Деньги пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников. Вчера проект был официально представлен в московском офисе Еврокомиссии. Об этом пишет сегодня газета "Газета".

Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против родного государства. Это примерно четверть (22%) от общего количества исков, поступающих в Страсбург. "Мы хотим, чтобы как можно меньше случаев доходило до ЕСПЧ, чтобы эти проблемы решались на национальном уровне. Для этого необходимо обеспечить более быстрое и качественное судопроизводство", - заявила "Газете" глава отдела сотрудничества по правам человека СЕ Ханна Юнхер.

Напомним, что Европейская конвенция по правам человека, азам которой и собираются учить российских судей, прокуроров и юристов, - основной документ, регулирующий соблюдение прав человека в странах, входящих в Совет Европы.

В течение трех лет по всей России пройдет 350 тренингов для 7,5 тысячи судей, 100 семинаров для 3 тысяч прокуроров, 120 лекций для 1,8 тысячи офицеров милиции. Всего за три года инструктаж пройдут 11,5 тысячи человек, так или иначе причастных к судопроизводству. "Количество дел, поступающих из России, постоянно растет. Я думаю, что это связано и с определенным уровнем знаний как российских юристов, так и сотрудников правоохранительных органов. Мы собираемся рассказать им, как применять Европейскую конвенцию на местном уровне, а также научим самостоятельно защищать права человека в своей стране", - отметила Юнхер. Преподавать будут не иностранные юристы, а российские, ведь они лучше знают отечественную специфику и законы, пишет газета "Газета".

Особое внимание европейцы уделят нарушениям прав граждан на Северном Кавказе. Для местных сотрудников правоохранительных органов будут организованы пять специальных тренингов. На них милиционерам и бойцам ОМОНа объяснят, как не нарушать права и что делать, если они все-таки были нарушены, чтобы не доводить дело до разбирательства в ЕСПЧ. Свое участие в программе уже подтвердили несколько региональных отделений общероссийского общественного движения "За права человека". Всего в проекте запланирована работа с 320 региональными некоммерческими организациями (НКО).

Кроме того, в рамках этой программы уже в сентябре появится база данных на русском языке для юристов, где можно будет найти информацию обо всех делах, рассматриваемых в Страсбургском суде.

Российские юристы, занимающиеся подготовкой и защитой дел в ЕСПЧ, считают программу Совета Европы и Еврокомиссии хоть и необходимой, но все же малодейственной. "Конечно, многие наши судьи не знают международные нормы. Некоторые из них были бы рады пройти такие семинары и тренинги. Но необходимо понимать, что нарастающее количество дел в Страсбургском суде связано не только с правовой неграмотностью. Вся наша система правосудия настроена на обвинение, а не на выяснение правды",- заявила "Газете" адвокат Карина Москаленко.

По ее данным, менее чем по 1% дел, попадающим в российские суды, выносятся оправдательные приговоры. "Неудивительно, что зачастую за решеткой оказываются абсолютно невиновные люди, которые потом легко доказывают это в Европейском суде", - замечает Москаленко. Она считает, что в ближайшее время количество дел из России будет только расти, а к многочисленным чеченским искам прибавятся политические. Так, европейские чиновники уже приступили к рассмотрению жалоб от члена "Другой России" Гарри Каспарова и правозащитника Льва Пономарева.

В недавнем интервью же корреспонденту "Кавказского узла" Карина Москаленко отметила, что тенденцией последних лет стало противодействие со стороны государства исполнению решений Европейского суда на территории Российской Федерации, что может привести к разрыву с членством в Совете Европы.

Эксперт сказала также, что практически по всем делам выполняются решения по части денежных выплат. Что же касается решений ЕС относительно мер общего характера, то тут возникает ощущение недостаточности действий со стороны государства. "В особенности это касается чеченских дел, где демонстрируется лишь имитация исполнения решений. Нет ощущения, что сегодняшние прецеденты, созданные Европейским судом, рассматриваются и выполняются в России. Однако нельзя отрицать и то, что РФ сегодня много делает для развития институтов правовой защиты", - отметила Карина Москаленко.

Напомним, что 18 января Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в пытках жителей Чечни Арби Читаева и его брата Адама. Это постановление ЕСПЧ стало первым в череде дел по пыткам из Чечни, поданных в Страсбургский суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей