25 марта 2008, 01:01

На Вознесенском кафедральном соборе в Новочеркасске в Ростовской области появятся золотые купола

Из резервного фонда бюджета Ростовской области, согласно распоряжению губернатора Владимира Чуба, Ростовскому Епархиальному управлению выделено более 2,5 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области, средства предназначены на реставрацию Вознесенского войскового кафедрального собора Новочеркасска – объекта культурного наследия федерального значения. На выделенную сумму будут выполнены проектные работы по золочению куполов и замене креста.

Вознесенский кафедральный собор считается третим в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Он выполнен в нововизантийском стиле. Все его купола первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталем.

В  30-х годах ХХ века собор был закрыт. С его куполов были сняты медные листы с золотым покрытием, внутри устроен склад ГСМ. В августе 1942 года во время фашистской оккупации собор был открыт для служб. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили сахар, муку, зерно, солод для пивзавода.

В период демократических реформ  в соборе был проведен текущий ремонт. В 2001 году под патронажем областной и городской администраций начаты крупномасштабные реставрационные работы, целью которых является возвращение кафедральному Вознесенскому собору его величия и красоты.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей