20 марта 2008, 22:20

Омбудсмен: положение с правами человека в Кабардино-Балкарии оставляет желать лучшего

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии заслушал отчет Уполномоченного по правам человека при Президенте КБР Бориса Зумакулова. По его словам, в республике с защитой прав человека дела обстоят не лучшим образом.

Кабардино-Балкарский омбудсмен заявил, что в республике "значительное число пенсионеров, инвалидов, пожилых людей находится ниже уровня бедности. В республике не удалось полностью ослабить пресс безработицы, криминальная ситуация остается напряженной".

"Если к этому добавить сложности, с которыми люди сталкиваются в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении и образовании, факты бюрократизма и произвола со стороны отдельных чиновников, то можно найти объяснение непрекращающемуся потоку жалоб и заявлений граждан на неустроенность жизни, нарушение их законных прав и интересов", - сказал Зумакулов.

Омбудсмен сообщил, что с сентября 2007 года, когда в Кабардино-Балкарии начал действовать институт уполномоченного по правам человека, по декабрь 2007 года рассмотрено 154 обращения граждан, в том числе 80 письменных. Наибольшее количество жалоб поступило на незаконность судебных постановлений, нарушения прав в сфере трудовых отношений, на действия органов дознания и следствия.

По социальным вопросам поступило 22 заявления, жилищным - 17, миграции населения и гражданства - 5, исполнения наказания - 8, местного самоуправления - 6, по вопросам реабилитации жертв политических репрессий - 3, нарушения прав ребенка - 3, иным вопросам - 17.

"К сожалению, уровень доверия населения к судебной власти оставляет желать лучшего. Многие граждане республики не верят в эффективность и объективность правосудия. Значительное число обращений граждан поступило о несогласии с судебным решением или приговором. При посещении правозащитниками мест задержания арестованных и содержания осужденных были выявлены факты, отрицательно влияющие на соблюдение прав человека", - сказал Зумакулов.

Значительное количество жалоб касается деятельности органов дознания и следствия и связано с обеспечением прав и свобод в ходе расследования уголовных дел. Жалобы, по словам Зумакулова, направлены в надзорные органы. По одной из них прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции, превысивших свои полномочия.

Граждане по-прежнему жалуются на систему лекарственного обеспечения, инвалиды при установлении группы инвалидности, переосвидетельствовании, определении группы инвалидности сталкиваются также с проблемами.

"Вообще, граждане республики плохо осведомлены о своих правах, не всегда осознают, что эти права надо уметь отстаивать и защищать", - подчеркнул Зумакулов.

В заключение уполномоченный по правам человека при Президенте КБР отметил, что положение с правами человека в КБР не может удовлетворить его в полной мере.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей