05 марта 2008, 17:55

Подозреваемый в нападении на столицу Кабардино-Балкарии заявил, что его пытались задушить в СИЗО

На сегодняшнем заседании в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик, один из подсудимых, Заур Тохов, заявил, что сотрудники СИЗО пытались его задушить, при этом назвал фамилии данных сотрудников.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на адвокатов, суд взял на заметку заявление подсудимого Тохова.

Напомним, что ранее Тохов через адвоката Ларису Дорогову пытался обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу нарушений его прав во время содержания под стражей.

Однако адвокату был запрещен доступ в СИЗО для встречи с Тоховым. У нее отобрали ордер. По данному факту Дорогова обратилась в суд. Одновременно сотрудница СИЗО обратилась в прокуратуру Нальчика с жалобой о том, что Дорогова ее оскорбила и угрожала ей убийством. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против адвоката, однако следователь, проводивший проверку по жалобе, предупредила адвоката, что постановление об отказе, скорее всего, отменят, и назначат новую проверку.

По мнению Ларисы Дороговой, все это делается с одной целью - не допустить ее в СИЗО для оказания помощи подсудимым в защите их прав.

Сегодняшние предварительные слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года вновь перенесены.

Причиной стала болезнь одного из адвокатов.

Слушания будут продолжены 20 марта.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались в октябре прошлого года, однако дело до рассмотрения по существу еще не дошло.

Несколько заседаний решались вопросы обеспечения защиты, после чего подсудимыми было заявлено ходатайство об исключении из доказательной базы свидетельств, добытых с нарушением УПК. По словам прокурора , по 5 заявлениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а по 5 еще рассматривается.

Напомним, что на скамье подсудимых остается 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Напомним, что тогда же погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей