02 февраля 2008, 10:09

В Ростовской области Путин возложил цветы к памятнику жертвам расстрела в Новочеркасске

В Новочеркасске (Ростовская область) президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам новочеркасской трагедии 1962 года. Церемония возложения красных гвоздик Путиным прошла в полном молчании.

Памятный знак-камень был установлен на месте расстрела людей в 1962 году в сквере Атаманского дворца. Тогда здесь располагался горком КПСС, к которому люди пришли выяснить свои отношения с властью. На камне лаконичная надпись - "1962 год".

В 1994 году состоялось перезахоронение жертв новочеркасской трагедии на городском кладбище. 8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года". Он лично сообщил об этом новочеркассцам на площади Ермака 11 июня 1996 года.

Конкретного автора проекта памятного знака нет, можно считать, что его создал народ.

На новом кладбище, где захоронены 26 погибших участников событий, также установлен памятник. О событиях напоминает и памятная плита у входа в Александровский сад.

В Новочеркасске ежегодно на месте трагических событий 1962 года у памятного камня-знака проводятся митинги, в которых принимает участие общественность города.

После возложения цветов Владимир Путин отправился в Атаманский дворец, где перед заседанием Совета по развитию муниципального самоуправления посетил две подготовленные выставки. Они были посвящены образованию на Дону - дошкольному, школьному и дополнительному, а также истории демократии. Последняя так и называлась - "25 веков демократии", так как ее устроитель - облизбирком - ведет отсчет со времен античного Танаиса - города, существовавшего на берегу тогдашнего русла Дона на рубеже двух эр.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей