02 февраля 2008, 10:09

В Ростовской области Путин возложил цветы к памятнику жертвам расстрела в Новочеркасске

В Новочеркасске (Ростовская область) президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам новочеркасской трагедии 1962 года. Церемония возложения красных гвоздик Путиным прошла в полном молчании.

Памятный знак-камень был установлен на месте расстрела людей в 1962 году в сквере Атаманского дворца. Тогда здесь располагался горком КПСС, к которому люди пришли выяснить свои отношения с властью. На камне лаконичная надпись - "1962 год".

В 1994 году состоялось перезахоронение жертв новочеркасской трагедии на городском кладбище. 8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года". Он лично сообщил об этом новочеркассцам на площади Ермака 11 июня 1996 года.

Конкретного автора проекта памятного знака нет, можно считать, что его создал народ.

На новом кладбище, где захоронены 26 погибших участников событий, также установлен памятник. О событиях напоминает и памятная плита у входа в Александровский сад.

В Новочеркасске ежегодно на месте трагических событий 1962 года у памятного камня-знака проводятся митинги, в которых принимает участие общественность города.

После возложения цветов Владимир Путин отправился в Атаманский дворец, где перед заседанием Совета по развитию муниципального самоуправления посетил две подготовленные выставки. Они были посвящены образованию на Дону - дошкольному, школьному и дополнительному, а также истории демократии. Последняя так и называлась - "25 веков демократии", так как ее устроитель - облизбирком - ведет отсчет со времен античного Танаиса - города, существовавшего на берегу тогдашнего русла Дона на рубеже двух эр.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии