01 февраля 2008, 03:59

Медведев заинтересовался туристско-рекреационными проектами Адыгеи

Туристско-рекреационные инвестиционные проекты Адыгеи будут детально рассмотрены Правительством России. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, посетив 31 января Всероссийский форум промышленников и предпринимателей в Краснодаре.

Медведев начал осмотр экспозиций со стендов, представленных Адыгеей, сообщает ГТРК Адыгеи с форума. Президент Аслан Тхакушинов, встретивший его, рассказал, что в республике разработано более 50 инвестиционных проектов.

Основные из этих проектов, рассказал вице-премьеру глава республики, связаны с развитием туристско-рекреационного направления. Именно эта сфера больше всего заинтересовала и его собеседника. Он спросил о протяженности лыжных трасс на склонах Лаго-Наки, особенностях природно-климатических условий республики, в частности, о том, сколько времени лежит снег на горных склонах Адыгеи.

Отметим, ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из знатоков горного туризма Адыгеи Иван Бормотов пояснял, что в Адыгее пять тысяч природных, исторических и иных объектов, которые надо осваивать. Что касается плато Лаго-Наки, то без него туризм в целом, по его мнению, полноценно развиваться не может.

"На одном только Лагонакском нагорье можно разместить более 200 км лыжных трасс, - указал он. - Это в 60 раз превосходит возможности Красной поляны".

На вопрос о том, что сейчас представляет горнолыжный туризм республики, собеседник отмечал: "По федеральной программе "Юг России" в Адыгее запланировано строительство трех объектов. Это комплексы "Партизанский", "Оштен" и "Курджипс".

К ним с южной стороны Лагонакского нагорья тянется дорога и электролиния. К комплексу "Партизанский" они уже подведены, осталось снабдить "Оштен", вывести к существующей турбазе "Лаго-Наки". Электролинию - на хребет "Инженерный" и закольцевать ее с энергосистемой поселка Мезмай (Краснодарский край).

Комплекс "Партизанский" находится вне Кавказского заповедника, "Оштен" - на его границе, "Курджипс" на территории заповедника. При этом, сказал он, имеются в виду спорные территории.

Плато Лаго-Наки, напомнил Иван Бормотов, было передано лишь указом президента Адыгеи. Но межевания, других сопутствующих процедур не было. И теперь с Министерством природных ресурсов России идут переговоры о том, что оставить для развития горнолыжного туризма, а что передать заповеднику.

"Кавказский узел" излагал также позицию экологов, касающуюся плато Лаго-Наки. Сейчас эта территория включена в объекты Всемирного природного наследия, протестуют они. Поэтому любое строительство на плато требует согласования с ЮНЕСКО.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей