01 февраля 2008, 03:59

Медведев заинтересовался туристско-рекреационными проектами Адыгеи

Туристско-рекреационные инвестиционные проекты Адыгеи будут детально рассмотрены Правительством России. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, посетив 31 января Всероссийский форум промышленников и предпринимателей в Краснодаре.

Медведев начал осмотр экспозиций со стендов, представленных Адыгеей, сообщает ГТРК Адыгеи с форума. Президент Аслан Тхакушинов, встретивший его, рассказал, что в республике разработано более 50 инвестиционных проектов.

Основные из этих проектов, рассказал вице-премьеру глава республики, связаны с развитием туристско-рекреационного направления. Именно эта сфера больше всего заинтересовала и его собеседника. Он спросил о протяженности лыжных трасс на склонах Лаго-Наки, особенностях природно-климатических условий республики, в частности, о том, сколько времени лежит снег на горных склонах Адыгеи.

Отметим, ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из знатоков горного туризма Адыгеи Иван Бормотов пояснял, что в Адыгее пять тысяч природных, исторических и иных объектов, которые надо осваивать. Что касается плато Лаго-Наки, то без него туризм в целом, по его мнению, полноценно развиваться не может.

"На одном только Лагонакском нагорье можно разместить более 200 км лыжных трасс, - указал он. - Это в 60 раз превосходит возможности Красной поляны".

На вопрос о том, что сейчас представляет горнолыжный туризм республики, собеседник отмечал: "По федеральной программе "Юг России" в Адыгее запланировано строительство трех объектов. Это комплексы "Партизанский", "Оштен" и "Курджипс".

К ним с южной стороны Лагонакского нагорья тянется дорога и электролиния. К комплексу "Партизанский" они уже подведены, осталось снабдить "Оштен", вывести к существующей турбазе "Лаго-Наки". Электролинию - на хребет "Инженерный" и закольцевать ее с энергосистемой поселка Мезмай (Краснодарский край).

Комплекс "Партизанский" находится вне Кавказского заповедника, "Оштен" - на его границе, "Курджипс" на территории заповедника. При этом, сказал он, имеются в виду спорные территории.

Плато Лаго-Наки, напомнил Иван Бормотов, было передано лишь указом президента Адыгеи. Но межевания, других сопутствующих процедур не было. И теперь с Министерством природных ресурсов России идут переговоры о том, что оставить для развития горнолыжного туризма, а что передать заповеднику.

"Кавказский узел" излагал также позицию экологов, касающуюся плато Лаго-Наки. Сейчас эта территория включена в объекты Всемирного природного наследия, протестуют они. Поэтому любое строительство на плато требует согласования с ЮНЕСКО.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей