30 января 2008, 17:55

Миротворцы: Грузия укрепляет фортификационные сооружения в Южной Осетии

Грузия укрепляет фортификационные сооружения в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга проведенного трехсторонними (Россия, Северная Осетия-Алания и Грузия) военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) совместно с представителями Миссии ОБСЕ. О результатах мониторинга журналистам сегодня сообщил помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак.

"В ходе мониторинга был выявлен факт произведения инженерных работ по оборудованию крытой огневой позиции и хода сообщения к ней на западной окраине н.п. Кемерти, слева от моста через р. Лиахва", - сказал Верещак.

Кроме того, Верещак сообщил, что грузинская сторона продолжает укреплять в инженерном отношении полицейский пост, расположенный вблизи наблюдательного поста российского батальона миротворческих сил РФ "Паук" со стороны с. Ачабети.

"Командование ССПМ отмечает, что одностороннее фортификационное оборудование незаконных полицейских постов Грузией в зоне конфликта является грубым нарушением принятых сторонами договоренностей и провоцирует югоосетинскую сторону на аналогичные действия", - подчеркнул глава пресс-службы ССПМ.

Отметим, что по данным МВД Южной Осетии к концу 2007 года на территории Республики было зафиксировано около тридцати незаконных (несогласованных в рамках Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) полицейских постов, выставленных Грузией.

По мнению экспертов, наращивание грузинского военного присутствия в зоне конфликта свидетельствует о том, что Тбилиси переходит к реализации предвыборных заявлений "Кавказского узла" о том, что Грузия в ближайшем будущем вернет Южную Осетию и Абхазию.

"Президент Грузии после переизбрания выступил в ПАСЕ с якобы миролюбивыми заявлениями в адрес наших республик, но вместе с тем, он также обещал своему народу, буквально в течение ближайших месяцев вернуть Абхазию и Южную Осетию. Однако я полагаю, у него есть ясное понимание того, что народы этих республик добровольно никогда не войдут в состав Грузии", - отметила в беседе с корреспондентом Кавказского Узла эксперт по грузино-осетинским взаимоотношениям Майа Харебова.

"Шаги по милитаризации подконтрольной Тбилиси части зоны конфликта ясно показывают нам истинные намерения грузинского руководства", - подчеркнула Харебова.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости