06 марта 2008, 21:18

Ассоциация молодых юристов против новой законодательной инициативы Парламента Грузии

НПО " Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) выступает против законопроекта "О внесении добавок и изменений в уголовно-процессуальный кодекс Грузии", согласно поправкам в который, прокурор Грузии получает право без приказа судьи приостановить действие паспорта гражданина Грузии.

Напомним: 29 февраля на пленарном заседании парламентского комитета по юридическим вопросам будет рассмотрен пакет законопроекта по внесению изменений в законодательство по гражданскому реестру.

"Мы изучили данный законопроект и хотим выразить свое негативное отношение к нему. Вчера мы же обратились с соответствующим письмом к председателю юридического комитета Паате Лежава. Согласно законопроекту, даже если судья не использует по отношению к лицу меры наказания (то есть, не объявлен в розыск), прокурор может вопреки Конституции Грузии и Европейской конвенции приостановить действие паспорта подозреваемого. Фактически, прокурор, таким образом, неконституционно ограничивает свободу передвижения гражданина, более того, без судебного решения он сам как бы наказывает человек, не давая ему выехать за пределы страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе.

 Ассоциация молодых юристов призывает юридический комитет отозвать данную "антиконституционную" инициативу. В случае же утверждения законопроекта, АМЮГ намерена обратиться с иском в Конституционный суд Грузии.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время организацию возглавляли Давид Усупашвили (с 1994 по1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

 

Примечание редакции: см. также новости "Ассоциация молодых юристов Грузии" считает свое заключение о недемократичности выборов объективным", "Чхеидзе: выборы президента Грузии прошли с большими нарушениями, чем выборы-2006", "Иск "Ассоциации молодых юристов Грузии" против ЦИК отклонен судом".

 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии