06 марта 2008, 21:18

Ассоциация молодых юристов против новой законодательной инициативы Парламента Грузии

НПО " Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) выступает против законопроекта "О внесении добавок и изменений в уголовно-процессуальный кодекс Грузии", согласно поправкам в который, прокурор Грузии получает право без приказа судьи приостановить действие паспорта гражданина Грузии.

Напомним: 29 февраля на пленарном заседании парламентского комитета по юридическим вопросам будет рассмотрен пакет законопроекта по внесению изменений в законодательство по гражданскому реестру.

"Мы изучили данный законопроект и хотим выразить свое негативное отношение к нему. Вчера мы же обратились с соответствующим письмом к председателю юридического комитета Паате Лежава. Согласно законопроекту, даже если судья не использует по отношению к лицу меры наказания (то есть, не объявлен в розыск), прокурор может вопреки Конституции Грузии и Европейской конвенции приостановить действие паспорта подозреваемого. Фактически, прокурор, таким образом, неконституционно ограничивает свободу передвижения гражданина, более того, без судебного решения он сам как бы наказывает человек, не давая ему выехать за пределы страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе.

 Ассоциация молодых юристов призывает юридический комитет отозвать данную "антиконституционную" инициативу. В случае же утверждения законопроекта, АМЮГ намерена обратиться с иском в Конституционный суд Грузии.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время организацию возглавляли Давид Усупашвили (с 1994 по1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

 

Примечание редакции: см. также новости "Ассоциация молодых юристов Грузии" считает свое заключение о недемократичности выборов объективным", "Чхеидзе: выборы президента Грузии прошли с большими нарушениями, чем выборы-2006", "Иск "Ассоциации молодых юристов Грузии" против ЦИК отклонен судом".

 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей