04 января 2008, 19:31

Иск "Ассоциации молодых юристов Грузии" против ЦИК отклонен судом

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда не удовлетворила иск Ассоциации молодых юристов против Центризбиркома Грузии, отказавшегося оштрафовать губернаторов за нарушение закона. О таком решении суда сегодня сообщили в его пресс-службе.

Как сообщает РИА "Новости", ассоциация молодых юристов требовала от ЦИК Грузии оштрафовать губернаторов Имерети Акакия Бобохидзе, Самегрело - Земо Сванети Зазу Горозия и Гурия Михаила Свимонишвили за участие в предвыборной кампании и агитацию в пользу Михаила Саакашвили во время исполнения служебных обязанностей.

По мнению Ассоциации, своими действиями они нарушили часть 5, подпункт «т» статьи 73 избирательного кодекса Грузии, в которой сказано, что «право участия в предвыборной агитации не имеют публичные служащие государственных и местных органов власти при исполнении служебных или должностных обязанностей».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 3 января, в медиа-центре Тбилиси Ассоциация молодых юристов Грузии .

"В своем отчете мы отметили те нарушения, с которыми ведется кампания, - рассказал председатель "Ассоциации молодых юристов" Георгий Чхеидзе. - Некоторые связаны с доступом и использованием общественных зданий. По этому поводу мы не раз подавали в суд. Речь идет и об участии чиновников, не политических субъектов, в предвыборной агитации, использование административных ресурсов".

"Нами зафиксированы передача и обещание материальных ценностей избирателям. Такие случаи были, например, в Батуми, в Душети. А в Озургети местные органы самоуправления издали брошюру о своей деятельности, где достижения связаны с цифрой "5" (номер в бюллетене Саакашвили), подчеркнут этот номер, что является прямым нарушением законодательства", - говорит Чхеидзе.

Организация ведет мониторинг по предвыборной кампании предстоящих президентских выборов Грузии с 1 декабря. Окончательный отчет молодые юристы предоставят сразу же после выборов. По словам Чхеидзе, предвыборная кампания официально началась 25 ноября, когда президент Михаил Саакашвили ушел в отставку, но фактически она уже проводилась с 8 ноября, когда Михаил Саакашвили сделал заявлении о назначении досрочных выборов на 5 января 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии