06 марта 2008, 20:21

ПЦ "Мемориал" обеспокоен задержанием в Москве главы Антивоенного клуба

Правозащитный центр "Мемориал" обеспокоен задержанием правозащитника Михаила Кригера, координатора Антивоенного клуба, который регулярно участвовал в организации пикетов против политики Кремля на Северном Кавказе и войны в Чечне в частности.

"Создается впечатление, что незаконные действия сотрудников милиции являются составной частью кампании  целенаправленных незаконных преследований Михаила Кригера", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

С заявлением о нарушении прав Михаила Кригера председатель ПЦ "Мемориал", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Михаил Кригер был задержан в Москве 3 марта рядом с выходом из станции метро "Красные Ворота". Свидетели задержания, данные фото- и видеосъемки показывают, что задержание М.Кригера не было следствием совершения им какого бы то ни было правонарушения, утверждает Орлов.

Вечером того же дня М.Кригер был доставлен вместе с другими, позднее задержанными гражданами в ОВД района "Красносельский", где в его отношении сотрудниками ОВД было составлено два протокола об административных нарушениях, по ст.ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ.

4 марта М.Кригер был доставлен из ОВД района "Красносельский" к мировому судье Басманного района г.Москвы Г.Демидович для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Мировым судьей Г.Демидович было вынесено определение о возвращении материалов дела в ОВД района "Красносельский"  в связи с неправильным составлением протокола об административном правонарушении, а в ходе судебного заседания - об отложении рассмотрения дела.

Суд отменил задержание М.Кригера, о чем судьей Демидович было сообщено в судебном заседании представителю ОВД района "Красносельский".

Однако сотрудники ОВД района "Красносельский", отмечается в заявлении Орлова, попытались незаконно повторно задержать М.Кригера после судебного заседания, физически на протяжении более чем двух часов препятствовали ему покинуть помещение мировых судей Басманного района.

Силой задержать правозащитника не позволили присутствовавшие на месте событий защитник Кригера адвокат О.О.Михайлова и группа граждан.

После того, как у Михаила Кригера ухудшилось самочувствие, была вызвана бригада скорой помощи, но сотрудники милиции попытались препятствовать доставке правозащитника в медицинский стационар, пишет Олег Орлов Юрию Чайке.

"Прошу Вас проверить законность действий сотрудников ОВД "Красносельский" на предмет наличия в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 127, 301, 330 УК РФ, административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1, и по результатам проверки принять к виновным необходимые меры", - говорится в заявлении председателя ПЦ "Мемориал".

Отметим, что Антивоенный клуб, главой которого является Михаил Кригер, регулярно участвует в пикетах против войны в Чечне, которые проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей