20 июля 2007, 14:12

В Москве прошёл пикет за освобождение Трепашкина

Вчера вечером, 19 июля, в центре Москвы состоялся пикет в защиту осужденного за разглашение гостайны экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина и против войны в Чечне. "Свободу политзаключенным!", "Свободу Михаилу Трепашкину", - скандировали около трёх десятков активистов.

Акция была приурочена к оглашению в этот день решения Европейского суда по правам человека по делу "Трепашкин против России". Она прошла с 17:30 до 19 часов у памятника Маяковскому на Триумфальной площади столицы.

"В Европейском суде рассмотрена только первая жалоба из трёх поданных Трепашкиным, касавшаяся условий содержания и незаконного содержания под стражей. Суд признал, что содержание Трепашкина в подмосковных следственных тюрьмах носили пыточный характер. Должен сказать, что его всегда специально пытались поместить в условия худшие, чем других арестантов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в пикете лидер Всероссийского движения "За права человека", общественный защитник Михаила Трепашкина Лев Пономарёв.

"Яркий пример, фигурировавший при рассмотрении дела в Страсбурге, когда однажды Трепашкин прислал из изолятора Волоколамска пакет, в котором были вши и клопы, которые он собрал в камере. Сразу после ареста его пометили в ИВС г. Дмитрова его пометили в загаженную бетонную коробку, хотя рядом находились нормальные отремонтированные помещения. В этой коробке он вынужден был сидеть. После жалоб, через сутки или двое ему дали ведро, мыльный порошок и он сам отмывал камеру", - рассказывает Пономарёв.

По мнению известного правозащитника, пыточные условия содержания под стражей его подзащитного создавались по заказу его бывших коллег из ФСБ, пытавшихся тем самым сломить волю подследственного к сопротивлению.

"В ходе следствия и судов за Трепашкиным всё время следило ФСБ и военная прокуратура. Во всех судебных процессах по нему, в которых я участвовал, всегда сидел наблюдатель от военной прокуратуры: тихий мужчина, который всё записывал, куда-то звонил, докладывал. Суды не работали независимо при рассмотрении дел Михаила Ивановича, они действовали под давлением ФСБ", - сказал Лев Пономарёв.

"Ближе Страсбурга правды нет?", "Михаил Трепашкин - совесть ФСБ", "Власть приказала, прокуратура сфабриковала, суд решил осудить. А ФСИН совсем сгубить?", "Остановить расправу над адвокатом Михаилом Трепашкиным!", "Нет заказным судам!", "Нет нарушениям прав человека!", - гласили надписи на плакатах пикетчиков.

Другая серия плакатов и транспарантов привлекала внимание общественности к ситуации на Северном Кавказе и связанным с ней действиям российских властей: "Война в Чечне - преступление против человечности", "Политика провокаций ФСБ - путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост"", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!" "Нет - бездарной политике Путина! "Единую Россию" к ответу!".

Прохожим и журналистам активисты раздавали листовки с сообщением о том, что Михаил Трепашкин выиграл дело против властей России в Страсбурге с комментариями правозащитников, изданный в конце мая Общественным комитетом в защиту Трепашкина и движением "За права человека" сборник "Политзаключенный Михаил Трепашкин", газеты, посвященные пыткам в России, компакт-диски с документальными фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию" о взрывах домов осенью 1999 года в Москве, Волгодонске и Буйнакске, расследованием которых занимался Трепашкин перед своим арестом.

"Реакция прохожих была, в основном, как у посетителей зоопарка у клетки с попугаями: таращились, многие фотографировали. Один мужчина, проходя, поинтересовался, чеченцы ли мы. Получив отрицательный ответ, спросил, имели ли мы когда-либо дело с чеченцами. Получив положительный ответ, задумался", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир.

"Ещё один прохожий заявил, что пикетчиков полностью поддерживает. Парень в футболке с надписью "Anarcho pank" поинтересовался, кто такой Трепашкин. Получив брошюру "Политзаключённый Михаил Трепашкин" и фильмы тут же уселся читать у памятника", - свидетельствует Василий Берладир.

Акция была организована Общественным комитетом в политзаключённого Михаила Трепашкина, Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и движением "За права человека". К ним присоединились также активисты общества "Мемориал", Института прав человека, молодёжного движения "Оборона", группы "ПОРТОС".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

В тоже время, суд отказался рассматривать вопрос о незаконности содержания под стражей Трепашкина с 22 октября по 5 ноября 2003 года по ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Европейский суд посчитал, что не вправе говорить о нарушении Россией ст. 5 ЕКПЧ, т. к. судебная система государства уже признала незаконность ареста заявителя в рассматриваемый период и решением суда г. Дмитрова ему была присуждена компенсация в размере 70 тысяч рублей.

Согласно процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны не только выплатить компенсацию, но и полностью восставить справедливость в отношении заявителя и обеспечить отсутствие подобных нарушений прав человека в отношении остальных своих подданных.

"Сами власти вряд ли возбудят расследование о том, кто виноват в преступлениях против Трепашкина. Но, по крайней мере, с таким заявлением, опираясь на решение ЕСПЧ, можно будет обратиться в соответствующие органы. Самое главное, теперь можно сказать, что нарушения прав Трепашкина, о которых мы долго говорили, признаны Европейским судом", - заявила Елена Липцер.

Кроме рассмотренной сегодня в Европейском суде находятся еще две жалобы Михаила Трепашкина. "Вторая была подана 13 марта 2005 года и касается несправедливости приговора: нарушения права на защиту, права на справедливое судебное разбирательство", - поясняет г-жа Липцер.

"Третья жалоба была подана в Страсбург после условно-досрочного освобождения (УДО) моего подзащитного осенью 2005 года. В ней говорится о незаконном месте отбывания наказания - очень далеко от дома в нарушение УПК и о нарушениях закона, связанных с его повторным задержанием. Обе эти жалобы пока не прошли процедуру решения о приемлемости", - добавила адвокат Трепашкина.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин был переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания. Правозащитники считают основания для ужесточения режима сфабрикованными.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей