06 марта 2008, 16:02

В Адыгее всемирное адыгское братство представило проект кругосветного парусного похода

Всемирное адыгское братство (ВАБ) начало обсуждение проекта кругосветного парусного похода адыго-абхазской команды. Инициатором идеи является этнический абхаз Давид Гечба, мастер спорта СССР по парусному спорту, участник и призер международных регат, член оргкомитета кругосветной парусной гонки "Volvo" российской команды 2001 года, яхтенный капитан дальнего плавания.

ВАБ обращается к общественности, прежде всего адыго-абхазской как диаспоры, так и исторической родины, в поисках спонсоров и поддержки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент этой организации Замир Шухов. Проект должен проходить под патронажем Международной черкесской ассоциации, Международной адыгской академии наук, руководства Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, считают инициаторы проекта.

"Абхазия всегда славилась своими мореходными традициями, - отмечает автор идеи Давид Гечба. - Скажем, в 90-е годы спортсмены из Абхазии участвовали в международной регате, посвященной 500-летию открытия Америки. На одном из этапов этих соревнований команда на яхте "Абхазия" заняла первое место. Это очень высокий показатель, так как в регате участвовали представители почти всех государств".

Что касается черкесского (зихского, абазгского и собственно черкесского) мореходства, то о нем свидетельствуют античные, генуэзские, османские и русские источники, напоминает автор. Существование этого флота прослеживается до времен Русско-Кавказской войны, когда он был уничтожен царскими войсками, отмечает Гечба.

Предлагаемая акция особенно актуальна сегодня как для черкесов, так и для абхазов, считает автор идеи. Во-первых, она сулит солидную политическую выгоду в глазах мировой общественности. Многие государства отправляли экипажи в кругосветные плавания, но еще ни разу не было моряков с Кавказа.

"Мы обязаны напомнить миру о былой славе нашего народа и наших мореходов, - говорит он. - Особенно актуально данное мероприятие для непризнанной Абхазии, входящей в XXI век как динамично развивающееся независимое государство с выходом на море".

"Мировая общественность и особенно наша многочисленная диаспора будет с большим вниманием и гордостью следить за ходом рейса адыго-абхазских (черкесских) мореплавателей, - отмечает он далее. - И наше кругосветное плавание надо понимать как дань памяти предкам - черкесским мореплавателям. С другой стороны, оно напомнит миру о великой трагедии черкесского народа, не имеющего аналогов в мировой истории".

Экипаж судна должен насчитывать от 6 до 12 человек, считает автор идеи. Основу его должны составить 4 человека-профессионала, известных людей в парусном спорте. Среди них может быть несколько русских спортсменов, что вполне соответствует историческим сведениям о совместных морских походах.

Во временный экипаж должны будут войти люди разных профессий (журналисты, писатели, историки, художники, студенты и т.п.). Они будут меняться в портах на каждом этапе, а их количество может достигать тридцати человек. Это должны быть интересные люди, которые смогут дать положительное представление о Кавказе в целом.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей