06 марта 2008, 16:02

В Адыгее всемирное адыгское братство представило проект кругосветного парусного похода

Всемирное адыгское братство (ВАБ) начало обсуждение проекта кругосветного парусного похода адыго-абхазской команды. Инициатором идеи является этнический абхаз Давид Гечба, мастер спорта СССР по парусному спорту, участник и призер международных регат, член оргкомитета кругосветной парусной гонки "Volvo" российской команды 2001 года, яхтенный капитан дальнего плавания.

ВАБ обращается к общественности, прежде всего адыго-абхазской как диаспоры, так и исторической родины, в поисках спонсоров и поддержки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент этой организации Замир Шухов. Проект должен проходить под патронажем Международной черкесской ассоциации, Международной адыгской академии наук, руководства Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, считают инициаторы проекта.

"Абхазия всегда славилась своими мореходными традициями, - отмечает автор идеи Давид Гечба. - Скажем, в 90-е годы спортсмены из Абхазии участвовали в международной регате, посвященной 500-летию открытия Америки. На одном из этапов этих соревнований команда на яхте "Абхазия" заняла первое место. Это очень высокий показатель, так как в регате участвовали представители почти всех государств".

Что касается черкесского (зихского, абазгского и собственно черкесского) мореходства, то о нем свидетельствуют античные, генуэзские, османские и русские источники, напоминает автор. Существование этого флота прослеживается до времен Русско-Кавказской войны, когда он был уничтожен царскими войсками, отмечает Гечба.

Предлагаемая акция особенно актуальна сегодня как для черкесов, так и для абхазов, считает автор идеи. Во-первых, она сулит солидную политическую выгоду в глазах мировой общественности. Многие государства отправляли экипажи в кругосветные плавания, но еще ни разу не было моряков с Кавказа.

"Мы обязаны напомнить миру о былой славе нашего народа и наших мореходов, - говорит он. - Особенно актуально данное мероприятие для непризнанной Абхазии, входящей в XXI век как динамично развивающееся независимое государство с выходом на море".

"Мировая общественность и особенно наша многочисленная диаспора будет с большим вниманием и гордостью следить за ходом рейса адыго-абхазских (черкесских) мореплавателей, - отмечает он далее. - И наше кругосветное плавание надо понимать как дань памяти предкам - черкесским мореплавателям. С другой стороны, оно напомнит миру о великой трагедии черкесского народа, не имеющего аналогов в мировой истории".

Экипаж судна должен насчитывать от 6 до 12 человек, считает автор идеи. Основу его должны составить 4 человека-профессионала, известных людей в парусном спорте. Среди них может быть несколько русских спортсменов, что вполне соответствует историческим сведениям о совместных морских походах.

Во временный экипаж должны будут войти люди разных профессий (журналисты, писатели, историки, художники, студенты и т.п.). Они будут меняться в портах на каждом этапе, а их количество может достигать тридцати человек. Это должны быть интересные люди, которые смогут дать положительное представление о Кавказе в целом.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей