17 октября 2007, 04:44

Черкесы Европы вручили руководству Европарламента свой флаг

Черкесы Европы торжественно вручили свой национальный флаг вице-президенту Европейского парламента, председателю Комитета по развитию Европарламента Луизе Моргантини. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на турецкое информационное агентство "Кавказ".

"Европейские черкесы, - отмечает агентство, - провели 16 октября в Брюсселе II День черкесской культуры. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Федерация Черкесских Хасэ Европы и депутат Европарламента, член партии зеленых Германии, адыг по происхождению Джем Оздемир".

В мероприятии, сказано в информации, приняли активное участие многие депутаты Европарламента, в частности, сопредседатель межпарламентской комиссии Совет Европы - Турция Джуст Лагендийк. Также в нем участвовали представители черкесских общественных организаций мира.

Особое впечатление на членов Европарламента оказали черкесские танцы, подчеркивает агентство "Кавказ".   

"Джем Оздемир напомнил о том, что изгнанники-черкесы почитаются во всех странах своего проживания. Несмотря на то, что в прошлом испытали большие лишения, они сумели сохранить свою самобытную культуру во всем великолепии. И смысл Дня черкесов в Европарламенте — продемонстрировать ее", - отмечается в информации.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что День черкесской культуры в Европарламенте проводится во второй раз. Впервые он прошел в минувшем году и носил заявочный характер.

Организаторы мероприятия планировали пригласить для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Цель акции - ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Джем Оздемир принадлежит к турецкой адыгской диаспоре. На Северном Кавказе он не был, планировал посетить нынешней осенью Адыгею, но пока не осуществил этого.

Всемирное Адыгское Братство (ВАБ) также заявляло ранее о том, что примет участие в Дне культуры черкесов. Специально для организации этого участия в Бельгию из США был отправлен представитель организации, который ознакомит делегатов с основными идеями, проектами и направлениями работы ВАБ.

По словам президента ВАБ Замира Шухова, организация рассматривает расширение контактов и знакомство с представителями Европарламента еще одним уверенным шагом черкесов на пути к признанию их единой нацией.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии