01 марта 2008, 23:44

Омбудсмен: жалобы жителей Волгоградской области очень схожи

Проблемы с получением бесплатных лекарств и высокая стоимость газификации домов вынуждают жителей Волгоградской области обращаться к Уполномоченному по правам человека.

"Большая часть жалоб, с которыми пришли люди на прием в двух станицах Алексеевского района, характерны и для всей области", - отметил Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов.

По словам Таранцова, жители Алексеевского района, отнесенные к категории федеральных льготников, жалуются на невозможность в течение длительного времени получить бесплатные медикаменты в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. Причем, как выяснилось, больные люди страдают не только из-за отсутствия бесплатных лекарств, но и из-за формального подхода к их проблемам некоторых чиновников от медицины.

"Например, один из обратившихся пожаловался, что в течение полутора месяцев не имеет возможности получать нужные для лечения препараты лишь из-за того, что в районной поликлинике никак не обновят соответствующие списки", - сообщил омбудсмен.

Другой вопрос, который, по-прежнему остается крайне острым для селян — стоимость газификации. Уполномоченный по правам человека рассказал, что две жительницы станицы Алексеевской, работающие в бюджетной сфере, просили помочь, так как за все работы по газификации они должны заплатить по 80 тысяч рублей, что им не по силам при существующих зарплатах сельских бюджетников. "Даже полученная материальная помощь от властей по 5 тысяч рублей не спасает ситуации", - уточнил он.

У тех, кто уже провел газ, тоже проблемы. "На прием пришла целая делегация бывших учителей, с которыми газовики судятся, требуя заплатить полную стоимость газа, не обращая внимания ни на льготы сельских педагогов, ни на то, что администрация района в свое время из бюджета перечислила за пенсионеров образования немалые суммы. И самое интересное, что суд выносит решения, принимая сторону газовиков", - рассказал Таранцов.

Как сообщил Уполномоченный по правам человека, он принял к рассмотрению упомянутые жалобы, а также другие заявления граждан, требующие детального анализа. С учетом конкретных фактов и обстоятельств по ним будут сделаны необходимые обращения в адрес соответствующих должностных лиц для решения вопросов в интересах заявителей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей