21 февраля 2008, 16:47

Атанесян: Нагорный Карабах никогда не сотрудничал с иностранными военными формированиями

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян отметил, что Нагорно—Карабахская Республика, в отличие от Азербайджана, никогда, даже в разгар военной агрессии, не сотрудничала с иностранными военными формированиями и с курдскими «повстанцами» - в частности.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" ситуацию прокомментировал Ваграм Атанесян. «Информация о передислокации «баз курдских боевиков из северных районов Ирака на оккупированные территории Азербайджана» тщательно обрабатывался в недрах военного ведомства Азербайджана. Но самое невероятное - эту бредовую идею развил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим и даже заявил, что «данный вопрос обсуждался и в ходе недавнего приезда в Баку одного из высокопоставленных представителей Государственного Департамента США».

«Очевидно, что США обеспокоены активизацией курдского фактора в Азербайджане. Не исключено, что на сей счет у Турции тоже есть кое-какие опасения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что парламентская оппозиция Азербайджана, в частности - в лице радикальной протурецкой партии «Мусават», неоднократно и пока безуспешно требовала у высшего руководства страны признать КРП как террористическую организацию», - заметил парламентарий.

Ваграм Атанесян отметил, что "последовала сдержанная, но на самом деле очень жесткая реакция посольства США. По просьбе информационного агентства «Интерфакс» ситуацию прокомментировал глава департамента по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатан Хеник: "У нас мало информации о деятельности КРП в Азербайджане, однако, если азербайджанские коллеги заинтересуются этой темой и пожелают с нами сотрудничать, то мы готовы обсудить вопрос". Очевидно также, что представитель посольства США деликатно дезавуировал заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана о том, будто в этом вопросе мнения Баку и Вашингтона совпадают: "В Ираке против КРП осуществляются серьезные операции, предпринимаются меры. Возможно, что террористы переправились на другие территории, но у нас нет информации об этом", - резюмировал американский дипломат».

Несколько дней назад турецкий телеканал "Show TV" со ссылкой на «источники в израильской разведке» распространил информацию о размещении террористов Курдской рабочей партии на территории «оккупированных азербайджанских районов Лачина и Физули». Днем ранее аналогичное заявление прозвучало из уст «главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Низами Бахманова.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей