16 февраля 2008, 07:50

Израильская разведка нашла след Курдской Рабочей партии в Нагорном Карабахе

В результате военной операции Турции на севере Ирака против отрядов Курдской Рабочей партии (РКК) эта организация вынуждена искать себе новый плацдарм. Согласно данным израильской разведки, еще в ноябре руководство РКК приняло решение о передислокации на Южный Кавказ, в первую очередь - на территорию Нагорного Карабаха, в Физулинский и Лачинский районы.

Надо отметить, что накануне, 14 февраля, США и Азербайджан обсуждали тему PKK. Вопросы развития сотрудничества между США и Азербайджаном в области борьбы с терроризмом были обсуждены в ходе встреч советника госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Френка Урбанчика с официальными лицами Азербайджана.

Комментируя итоги встреч, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов отметил, что Баку рассматривает вопросы борьбы с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях. "В связи с проблемами, с которыми столкнулась Турция, приходится пристально отслеживать деятельность PKK. По поступающей из различных источников информации эта организация еще более приближается к Азербайджану", - сказал Азимов.

По мнению замминистра, необходимо держать под контролем связи PKK c другими региональными и международными террористами, занимающими враждебную позицию по отношению к Турции и Азербайджану.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан заявил о том, что приступит к антитеррористическим операциям, если информация о расположении курдских боевиков на подконтрольных территориях Нагорного Карабаха будет подтверждена.

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и обороны Зияфет Аскеров. По его словам, "весь мир ведет борьбу с терроризмом, а Армения размещает на территории Нагорного Карабаха боевиков КРП".

Отметим, как недавно заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, размещение курдских боевиков в Нагорном Карабахе "показывает международному сообществу, что эта территория является пристанищем для террористов со всего мира".

"Официальный Баку уже много лет обвиняет Армению в незаконном размещении в Нагорном Карабахе армян-выходцев из Ближнего Востока и курдов. Мы обеспокоены по этому поводу. Если нужно будет проводить антитеррористические операции, мы сделаем это", - сказал Азимов.

В свою очередь, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя заявления Азимова, посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане. Он обратил внимание на опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и в Геранбойском районе Азербайджана.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии. А депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии