13 февраля 2008, 02:49

Южную Осетию посетила независимый эксперт Евросоюза

11-12 февраля Цхинвал посетила с визитом независимый эксперт Европейского Союза Людмила Минчева, которая изучает ситуацию в области поддержки неправительственных организаций в Южной Осетии. О себе и о цели своей поездки она рассказала собственному корреспонденту "Кавказского узла".

"Я из Болгарии, работаю в неправительственном секторе, - рассказала Минчева. - У меня в Болгарии есть неправительственная организация, которая работает уже 12 лет в сферах здравоохранения, превенции наркомании, исследованиях. Но здесь я нахожусь как эксперт Евросоюза, встречаюсь с местными организациями, чтобы понять, каковы их нужды, планы и возможности и, в конечном итоге, помочь им получить доступ к фондам и средствам. Думаю, что здесь на самом деле есть люди, которые работают вдумчиво и ответственно, и правительство поддерживает неправительственный сектор. Я ознакомилась и с концепцией по НПО, и увидела только доброе сотрудничество".

У независимого эксперта Евросоюза состоялись встречи с государственным советником президента Южной Осетии по неправительственным организациям К. Дзугаевым, заместителем председателя правительства РЮО, руководителем Югоосетинской части СКК Борисом Чочиевым, директором Югоосетинского ресурс-центра НПО Лирой Цховребовой, представителями НПО Южной Осетии. Эксперт охарактеризовала эти встречи как нужные и плодотворные. Экспертное заключение, которое подготовит Л. Минчева, будет представлено в Евросоюз.

Государственный советник президента Южной Осетии по неправительственным организациям Коста Дзугаев в беседе с собственным корреспондентом "Кавказского узла" приветствовал визит независимого эксперта Евросоюза в Южную Осетию и так прокомментировал итоги встречи:

"Неправительственные организации в Южной Осетии проявили себя с положительной стороны, но их деятельность тормозится тем, что многие международные доноры ставят политические условия. С госпожой Минчевой у нас состоялся плодотворный диалог, и мы будем стараться, чтобы буди позитивные плоды нашего сотрудничества".

Руководитель Югоосетинской части СКК Б. Чочиев в ходе беседы обратил внимание Л. Минчевой, на то, что "Южная Осетия - это не Грузия", и предложил передать руководству ЕС пожелание, чтобы это учитывалось в работе Евросоюза.

В этой связи Чочиев отметил: "Эксперт, который изучает этот вопрос, должен знать, что к Южной Осетии нужен другой подход. Евросоюз должен официально обратиться на имя руководства РЮО, в частности, министерства иностранных дел, чтобы данный вопрос стал предметом обсуждения на очередной встрече СКК, и чтобы эти проекты тоже контролировались не из Тбилиси".

Директор Югоосетинского ресурс-центра НПО Л. Цховребова отметила в беседе с собственным корреспондентом "Кавказского узла", что встречи с Л. Минчевой для НПО Южной Осетии являются позитивным опытом сотрудничества с ЕС.

"Чем больше международных организаций будет присутствовать в Южной Осетии, тем больше возможностей выхода на информирование международного сообщества - через сотрудничество, через реализацию проектов, через отчеты, через описание проблем в проектах", - сказала Цховребова.

На встрече в Ресурс-центре НПО отмечалось, что единственным источником финансирования НПО в Южной Осетии международными источниками является офис ОБСЕ, но "этого очень мало для третьего сектора Южной Осетии".

Было объявлено, что через месяц Евросоюз распространит условия конкурса на гранты для долгосрочных проектов от 20 тысяч евро. Эти проекты будут реализованы ЕС в более чем 35 странах Европы и Азии и направлены на борьбу с бедностью и поддержку социально незащищенных слоев населения.

При этом Л. Цховребова подчеркнула: "Чем больше неправительственные организации будут работать, чем больше они будут реализовывать свои проекты, тем больше пользы они приносят обществу, народу, потому что каждый проект - это решение какой-то пусть самой маленькой социально-экономической проблемы. Даже самые маленькие проекты (мини-гранты), которые профинансированы Миссией ОБСЕ, принесли много пользы. Если будут аналогичные проекты, но более крупных масштабов, то будет больше дела, больше инициативы, больше пользы для общества".

Залина Тедеева, председатель Учебно-воспитательного центра "Забота" для детей из семей беженцев, одна из тех, чью деятельность также затронет экспертное заключение и планы Евросоюза по поддержке третьего сектора Южной Осетии, отметила, что данная встреча обнадежила ее.

"Мы и без финансирования осуществили немало добрых идей, - сказала она, -но в случае поддержки со стороны Евросоюза неправительственные организации Южной Осетии получат дополнительные возможности для того, чтобы в полной мере показать, на что они способны".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии