12 февраля 2008, 09:08

Проект Кавказского музыкального культурного центра в Северной Осетии пройдет экспертизу в федеральных министерствах

Проект Кавказского музыкального культурного центра, строительство которого планируется в столице Северной Осетии, пройдет экспертизу в трех российских министерствах - регионального развития, культуры, экономического развития и торговли. После всесторонней экспертизы будет проведен тендер, позволяющий определить генерального подрядчика, и предполагается, что строительные работы начнутся во второй половине 2008 года. Об этом сообщил председатель правительства республики Николай Хлынцов в ходе презентации проекта, состоявшейся 11 февраля во владикавказском Доме искусств.

"Проект музыкального культурного центра Валерия Гергиева заинтересовал многих, получил одобрение и поддержку федеральных органов власти, и в первую очередь, это обусловлено объемами финансирования и уникальностью нового объекта, не имеющего аналогов на Юге России", - сказал Николай Хлынцов.

Руководителем проекта является Агнус Кэмпбелл, специалист британской компании "Фостер и партнеры", которую возглавляет известный архитектор Норман Фостер. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в России британская архитектурная мастерская ведет работы на десяти объектах, в том числе осуществляется проект реконструкции Санкт-Петербургского Мариинского театра, и между его художественным руководителем Валерием Гергиевым и Норманом Фостером установились прочные деловые и творческие контакты.

"Два года назад Валерий Гергиев побывал в английском городе Ньюкасл, где увидел один из воплощенных в жизнь проектов Нормана Фостера, и после этого было высказано предложение о создании культурного и музыкального центра в городе, в котором маэстро Гергиев делал свои первые шаги в искусстве", - представил предысторию появления центра Агнус Кемпбэлл.

Общая стоимость строительства нового объекта составит 200 миллионов долларов, культурный центр включает в себя два концертных зала на 1200 и 500 мест, детскую школу искусств и молодежный центр. В его проектировании заняты лучшие специалисты-архитекторы, представляющие интересы владикавказской фирмы "Стиль", а координатором проекта является ОАО "Восток" под руководством Марата Баласаняна.

"Будущий центр гармонично впишется в центральную часть Владикавказа, - уверен он. - При разработке и проектировании сооружений учитывалась их соразмерность с высотой расположенных здесь зданий, имеющих, безусловно, культурную и историческую ценность. Комплекс спроектирован таким образом, что с любой точки видна панорама гор, окружающих город".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Анисимов, являющийся членом-корреспондентом российской академии архитектуры и строительных наук, отметил удачный выбор месторасположения культурного центра:

"Прежде чем принять окончательное решение, специалисты три раза проехали по городскому кольцу, в результате которого и был сделан единственный и, на мой взгляд, правильный выбор. Получится ансамбль из четырех объектов, решенных в едином архитектурно-градостроительном и эстетическом ключе".

Будущий культурный центр расположится на 65 гектарах, общая площадь помещений составит 40 000 квадратных метров, и помимо надземной части, по мнению специалистов, внушительно выглядит и подземная часть, в которой предусмотрены кафе, ресторан, выставочная галерея, зона отдыха и парковка для 300 автомобилей.

Согласно проекту, с которым ознакомились члены правительства Северной Осетии, журналисты региональных и республиканских СМИ, представители общественности, это будет комплекс сооружений, расположенных на двух берегах реки Терек. Между собой здания будут сообщаться посредством пешеходного вантового моста, где его несущая часть удерживается за счет системы тросовых подвесов - по мнению специалистов, указанной мост - это одно из оригинальных дизайнерских решений, которыми насыщен данный проект.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей