09 февраля 2008, 04:27

Власти Абхазии: Грузия заводит процесс урегулирования конфликта в тупик

По мнению секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, власти Абхазии всегда выступали за продолжение переговоров с Грузией, однако грузинские власти "привели к тому, что переговорный процесс фактически оказался в тупике". С таким заявлением Лакоба выступил на сегодняшней встрече властей непризнанной республики с делегацией МИД Швеции.

В составе делегации были директор отдела Восточной Европы Йохан Фрисель и сотрудник этого отдела Даг Сьоогрен. В беседе с гостями Лакоба подчеркнул, что переговоры вести нужно, и власти Абхазии всегда выступали за их продолжение. "Но последовательные действия грузинского руководства привели к тому, что переговорный процесс фактически оказался в тупике", - сказал Лакоба.

Секретарь Совбеза заявил дипломатам, что Грузия постоянно нарушает все договоренности и проводит политику государственного терроризма и что "Абхазия готова к любому повороту событий".

Кроме этого, Лакоба обратил внимание шведских дипломатов на тот факт, что грузинские власти в нарушение "Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года" проводят учения в Зоне Безопасности, контролируемой миротворцами.

Совбез Абхазии, по словам Лакоба, располагает информацией о том, что в учениях принимают участие бывшие партизанские подразделения, которые вошли в официальные полицейские структуры Грузии. "Ближайшее будущее покажет истинные намерения официального Тбилиси", - заметил Лакоба.

Как сообщил директор отдела Восточной Европы Йохан Фрисель, до визита в Сухуми он встретился с государственным министром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили, который заверил, что "политика его ведомства, несмотря на изменение названия, не поменяется".

В связи с этим Лакоба заявил: "Как хотят, так пусть и называют свое министерство, это их проблемы. Мы живем в разных государствах". Тем более, отметил Лакоба, "если речь пойдет о реинтеграции, значит между нами ничего общего нет".

Отметим, что Шведскую делегацию приняли также президент Сергей Багапш, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Уже завтра делегация отбудет в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей