08 февраля 2008, 13:35

В Ставропольском крае комиссия проверила ход ремонта взорвавшегося в Железноводске дома

В городе Железноводске (Ставропольский край) краевая комиссия проверила ход и выполнение графиков работ по восстановлению многоквартирного жилого дома по улице Ленина, 140, пострадавшего от взрыва бытового газа. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 7 февраля комиссия побывала на восстанавливаемом объекте, осмотрела его и ознакомилась с ходом ремонтно-восстановительных работ, после чего провела заседание в здании администрации города-курорта.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сейчас на 5-м этаже над 2 и 3 -м подъездом пострадавшего дома строители ставят новые квартиры, возводят стены, кладут кирпичные межкомнатные перегородки.

Председатель краевой комиссии по ликвидации ЧС Марат Арсланов, проводивший совещание, одобрил ход восстановительных работ: "Первое впечатление хорошее, т.е. работа идет активно, плотно. Сейчас мы посмотрим, как выполняется график. Хотелось бы, как мы говорили, в марте сдать этот дом".

По словам М.Арсланова, большим недостатком является то, что у пострадавшего дома нет "хозяина", т.е. неизвестно, кому он принадлежит, несмотря на то, что известно, что дом обслуживается жилищным комбинатом.

"То есть, мы сейчас направляем деньги на бесхозный объект. Вы мне сейчас говорите, что у дома нет хозяина? Так я знал об этом еще в первый день! Для чего мы поручение давали? По-хорошему, вас нужно за это наказать. Вы ставите сегодня под удар всю систему", - сказал М.Арсланов присутствовавшим на заседании городским чиновникам.

Напомним, жильцы из 2 и 3 подъездов пострадавшего дома были эвакуированы и по-прежнему проживают в санаториях города.

По словам мэра Железноводска Виктора Лозового, срок их проживания в санаторно-курортном комплексе будет продлен на месяц.

"Договор проживания в санаториях курортного комплекса до 17 февраля. 15 февраля пройдет, ориентировочно, заседание совета, мы выделяем еще 600 тыс. рублей, чтобы продлить еще на месяц их проживание в санаторно-курортном комплексе", - сказал В.Лозовой.

Он также отметил, что пострадавшим была выделена материальная помощь по 2 тысячи рублей на человека, семьям погибших по 100 тысяч рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по предварительным расчетам, на восстановление дома потребуется около 23 миллионов рублей.

Как пишет "Российская газета", по последним данным, повреждено более 600 квадратных метров площади с учетом жилой, лестничные клетки, чердачные помещения, крыша. Полностью будут восстановлены только четыре квартиры, остальным требуется капитальный или косметический ремонт. Работы также будут проводиться в соседнем детском саду, здание которого пострадало при взрыве.

Однако не все обитатели пострадавшего дома готовы вернуться в свои квартиры. Некоторым хотелось бы получить новые помещения, а не въезжать на восстановленную жилплощадь, где, по их словам, все будет напоминать о трагедии, пишет издание. В пример люди приводят ситуацию в Татарстане: там пострадавшие от взрыва газа жильцы получили новые квартиры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 января в городе Железноводск Ставропольского края произошел взрыв магистрального газа в жилом доме. В результате погибли 6 человек, за помощью к медикам обратились трое, из-под завалов были спасены 8, эвакуированы около шестидесяти. В результате были повреждены четыре квартиры, но пожара удалось избежать.

По данным Южного регионального центра МЧС, произошло провисание крыши, а также обвалилась наружная стена здания. По мнению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, если бы взрыв дома в Железноводске произошел бы на нижних этажах здания, жертв могло быть больше.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Предположительно, хозяин квартиры, в которой располагался эпицентр взрыва, использовал для обогрева газовую плиту.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей