08 февраля 2008, 11:03

С имама Пятигорска снята судимость

7 февраля 2008 года Хамовнический суд Москвы постановил снять с пятигорского имама Антона Степаненко судимость по приговору Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2007 года.

Как сообщает информационно-аналитический центр "Сова", Антон (в исламе Абдаллах) Степаненко был признан Пятигорским городским судом виновным по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды а равно унижение человеческого достоинства"), однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. Обвинение по пп. "а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ ("вымогательство") переквалифицировано на ст.330 ("самоуправство").

От обвинения А.Степаненко по пп. "а", "ж" ч.2 ст.127 ("незаконное лишение свободы") прокуратура отказалась.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", суд назначил имаму Степаненко наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы условно.

Проходившего по тому же делу Андрея Грудина суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным по пп. "а", "ж" ч.2 ст.127 УК РФ, а обвинение по п. "а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ было также переквалифицировано в обвинение по ст.330.

По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, А. Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка.

Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Антона Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, показаниям, от 30 до 50 тыс. рублей.

Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей