09 апреля 2007, 14:06

Бывший имам мечети Пятигорска Степаненко пока не объявил об обжаловании приговора

Бывший имам мечети Пятигорска Антон Степаненко, приговоренный пятигорским городским судом к условному сроку лишения свободы, пока не объявил о каком-либо своем решении в отношении того, будет ли он обжаловать приговор. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону руководитель независимой правозащитной инициативы Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук.

Между тем, приговор суда был оглашен 30 марта. Соответственно, истекает 10-дневный срок, предоставляемый для подачи кассационной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

"После освобождения из-под стражи Антон Степаненко был госпитализирован и сейчас находится на лечении в больнице. Поэтому, не исключено, что срок подачи кассационной жалобы ему будет продлен", - сказал Р.Пантелейчук.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 марта Пятигорский городской суд приговорил имама Антона (Абдуллу) Степаненко к 1 году лишения свободы по статье 282 (возбуждение религиозной вражды). Однако Степаненко не будет отбывать данное наказание за истечением срока давности. Поэтому фактически он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Напомним: А.Степаненко обвиняли по 3 статьям уголовного кодекса: в возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ). Второй подсудимый по этому делу Андрей Грудин приговорен к 3 годам лишения свободы условно по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и к 1,5 годам условно по статье 330 УК РФ (самоуправство). По совокупности, А.Грудину назначен срок в 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Первоначально имаму А.Степаненко было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей.

По данным информагентств, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск и систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера".

В мусульманской общине Пятигорска заявляли, что это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей