07 февраля 2008, 16:14

Депутаты ЗС Ростовской области просят социально поддержать горняков

Депутаты Законодательного собрания(ЗС) Ростовской области обратились к председателю правительства РФ Виктору Зубкову и председателю Государственной Думы Федерального собрания Борису Грызлову с законодательной инициативой, касающейся социальной поддержки работников угольной отрасли.

Суть обращения, принятого на последнем, 52 заседании, состоявшемся седьмого февраля, — в том, что до первого января 2005 года согласно статье 21 закона № 81 ФЗ работники угольных предприятий, как работающие, так и ушедшие на пенсию, и члены их семей освобождались от уплаты за энергоресурсы за счет средств предприятий.

Сегодня в области проживают десять тысяч человек, пользовавшихся до 2005 года такой льготой, в их числе более семи тысяч человек, работавших на предприятиях, находившихся в федеральной собственности.

После закрытия шахт люди отстаивали свое право на эту льготу в суде, и множество решений были приняты в пользу шахтеров. Коммунальщики не должны были взимать с них плату за энергоресурсы. Однако с 2005 года упомянутая статья закона в связи со вступлением в силу закона № 122 ФЗ получила новую редакцию, согласно которой эту поддержку шахтеров необходимо было осуществлять за счет угледобывающих предприятий на основе соглашений и коллективных договоров. Однако большинство предприятий из них в 2004-2006 годах были ликвидированы.

С 2007 года организации ЖКХ стали начислять плату за энергоресурсы для всех шахтеров и их семей в полном объеме, основываясь на решениях других судов, принявших сторону коммунальщиков.

Таким образом, считают донские законодатели, шахтеры лишились не только постоянного источника заработка, но и льгот на оплату за энергоресурсы. В области это привело к массовым акциям протеста, о чем сообщал «Кавказский узел».

Депутаты  ЗС Ростовской области считают, что эта проблема касается не только их региона, но и актуальна для всех угледобывающих районов. В акты федерального законодательства о социальной поддержке работников организаций угольной промышленности должны быть внесены изменения. Законодатель должен определиться с источниками финансирования предприятий, которые предоставляют шахтерам-пенсионерам и их семьям льготу по оплате за энергоресурсы.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей