06 февраля 2008, 16:03

В Дагестане прошел пикет против похищений людей

Сегодня общественная организация "Матери Дагестана за права человека" и родственники похищенных в Махачкале людей провели на центральной площади столицы республики пикет против похищения людей.

Акция длилась два часа, но никто из представителей власти к протестующим не вышел, передает "Газета.Ru".

По словам лидера "Матерей Дагестана" Гюльнары Рустамовой, 30 января неизвестными вооруженными людьми был похищен 22-летний предприниматель Джабир Камалудинов. 31 января пропал его компаньон 25-летний Шамиль Омаров. Оба похищенных работали в салоне сотовой связи в Махачкале.

Родственники и правозащитники убеждены, что молодых людей похитили представители силовых структур.

Как сообщал "Кавказский узел", жители республики проводили акции протеста против похищения людей неоднократно. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста против похищений.

3 августа в Махачкале проводился митинг, посвященный похищениям людей. Тогда "Матери Дагестана" объявили голодовку, требуя наказать виновных в похищениях, а также отставки министра внутренних дел, прокурора Республики Дагестан и встречи с президентом Муху Алиевым.

23 августа "Матери Дагестана" голодовку прекратили. Это произошло после того, как голодающих посетила делегация во главе с государственным секретарем Дагестана Такибат Махмудовой и руководителем аналитического управления при президенте Дагестана Миясат Муслимовой.

В этот же день президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по похищениям людей. Именно там участники совещания приняли решение создать межведомственную оперативно-розыскную группу, которая займется розыском похищенных лиц.

По информации прокуратуры Дагестана, наибольшее число таких похищений пришлось на 2004 - 2005 гг., когда было похищено 26 и 14 человек соответственно. В 2006 году похищено 13 человек. За 7 месяцев 2007 года поступило 10 сообщений о похищении 10 человек.

Из числа похищенных в 2007 году 10 граждан не возвращено 5. Из показаний двух освобожденных граждан следует, что похищения совершены лицами в камуфлированной форме в масках, но сообщить более подробно о принадлежности этих лиц к каким-либо правоохранительным органам они не могут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей