18 октября 2007, 00:06

Власти Грозного запретили митинг родственников похищенных в Чечне и Дагестане

Власти столицы Чечни Грозного не дали разрешение на проведение митинга родственников похищенных в Чечне и Дагестане. О цели акции журналистам рассказали несколько жителей, собиравшихся на митинг, сообщает радио «Свобода».

По словам участников акции, прокуратура и суды приговаривают к длительным срокам заключения тех, кто признал свою вину под давлением, сказано в информации «Газеты.ру».

Как уже сообщал "Кавказский узел", уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в обращении к руководству России предложил создать межведомственную комиссию по поиску похищенных и пропавших без вести граждан, так как эта проблема для республики все еще актуальна.

Также 11 октября Нухажиев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять чеченских правозащитников, чтобы обсудить проблему похищения людей на территории республики.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

28 сентября Правозащитный центр "Мемориал" распространил очередной доклад, в котором отмечено, что случаев похищений людей в Чечне стало значительно меньше. Так, по данным правозащитников, если в период с мая по август текущего года в Чеченской Республике зафиксировано девять случаев похищений граждан, то в прошлом году за такой же период времени в республики было совершено похищение 53 человек.

23 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по похищениям людей. Именно там участники совещания приняли решение создать межведомственную оперативно-розыскную группу, которая займется розыском похищенных лиц.

По информации прокуратуры Дагестана, наибольшее число таких похищений пришлось на 2004 - 2005 гг., когда было похищено 26 и 14 человек соответственно. В 2006 году похищено 13 человек. За 7 месяцев 2007 года поступило 10 сообщений о похищении 10 человек.

Из числа похищенных в 2007 году 10 граждан не возвращено 5. Из показаний двух освобожденных граждан следует, что похищения совершены лицами в камуфлированной форме в масках, но сообщить более подробно о принадлежности этих лиц к каким-либо правоохранительным органам они не могут.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей