26 декабря 2007, 18:33

Суд по делу писавшей о Кавказе журналистки Петровой перенесён на 21 января

Московский суд Казани перенёс рассмотрение жалобы двоих офицеров милиции на решение о закрытии уголовного дела против журналистки Натальи Петровой, известной своими репортажами из "горячих точек" Кавказа, и её родителей на 21 января 2008 года. Петровы обвинялись в избиении троих милиционеров, а Наталья Петрова ещё и в клевете на одного из них.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Хрунова, адвокат Георгия и Нины Петровых, родителей журналистки, заседание перенесено в связи с тем, что не все заинтересованные лица явились сегодня в суд - из троих бывших обвиняемых только Георгий Петров. Его жена Нина находится в больнице, а дочь Наталья бежала с детьми из страны, опасаясь преследований и насилия со стороны казанской милиции.

Податели жалобы начальник отдела уголовного розыска (ОУР) ОВД Московского района г. Казани Вячеслав Прокофьев и сотрудник этого отдела А. Хайруллин, проходившие по делу как потерпевшие, выступив сегодня в зале суда, потребовали отмены постановления старшего следователя Зареченского межрайонного следственного отдела Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Республике Татарстан (РТ) А. Фёдорова, закрывшего 13 декабря дело против Петровых "за отсутствием события преступления". Они считают, что следователь не привёл обоснования своего решения, а в материалах дела достаточно доказательств вины обвиняемых.

Сам юрист 3 класса Фёдоров, по словам Хруновой, заявил в суде, что считает своё постановление вполне обоснованным.

По мнению же адвоката Петровых, следователь А. Фёдоров действительно не привёл в постановлении обоснование прекращения уголовного дела, ограничившись словами, что факт применения насилия и клеветы в отношении сотрудников милиции со стороны Петровых не установлен.

Активист Правозащитного центра "Мемориал" Андрей Миронов, оказывающий общественную поддержку Петровых, высказал подозрение, что следователь находится в сговоре с "потерпевшими" и специально подготовил некачественный документ, чтобы он был отменён судом. Сговором же он объясняет и странный казус, когда милиционеры успели получить постановление из прокуратуры и обжаловать его ещё до того, как о его существовании узнали бывшие обвиняемые. Закрыть же дело следователю пришлось, по мнению как адвоката Хруновой, так и Миронова, из-за жалобы Георгия и Нины Петровых прокурору Татарстана и резонанса в прессе.

Напомним, что уголовное дело против троих членов семьи Петровых было возбуждено 19 сентября 2007 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета в средствах массовой информации).

Наталью Петрову обвинили в том, что 6 сентября, она, вместе со своими 70-летними родителями и двумя 9-летними дочерьми причинили телесные повреждения оперативникам уголовного розыска А. Петухову, Р. Нуртдинову и А. Хайруллину в подъезде своего дома, когда последние пытались задержать Наталью, так как с 24 июля она находилась в розыске по уголовному делу о клевете на директора школы, где учились её дети.

Сама журналистка наоборот утверждает, что это милиционеры жестоко избили её и членов её семьи. При этом Петрова получила тяжёлое сотрясение мозга, многочисленные ушибы тела и лишилась троих зубов, что подтверждается медицинскими документами. Зуб выбили также её 9-летней дочери Маше.

Киножурналист Наталья Петрова была хорошо известна в Нагорном Карабахе и Чечне. Благодаря своему острому документальному фильму про детей-беженцев в первой республике и по сенсационному интервью с Джохаром Дудаевым - во второй (она одна из первых вместе со съемочной группой сумела войти в дом ичкерийского лидера), сообщает "Новая газета".

Закончила Казанский госуниверситет, где потом осталась преподавать. До конца 1990-го работала редактором молодежных программ казанского телевидения, в 91-м по просьбе Елены Боннер взяла камеру и уехала в Карабах. В гуще войны снимала детей, живущих в экстремальных условиях блокады. Вернулась домой с тяжелым ранением. Поправившись, поехала в Чечню.

Петрова вывозила из республики военнопленных, вела переговоры и расследовала обстоятельства гибели Надежды Чайковой - убитой в марте 1996 года в Чечне журналистки "Общей газеты". К 1997 году вместе с мужем, уроженцем Чечни Русланом Умаровым, закончили монтаж фильма "Чеченцев древняя земля", удостоенного Гран-при Академии киноискусств Германии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Справочник

Все справки

Архив новостей