25 декабря 2007, 12:57

СГБ Абхазии: в Грузии процветает рабство

Служба Госбезопасности(СГБ) Абхазии заявила, что свидетельства людей, которые на протяжении ряда лет занимались в Грузии принудительным трудом, должны стать для международных организаций веским доказательством того, что на территории этого государства процветает рабство.

""Российские туристы попали в рабство в Абхазии", "Рабство в Абхазии", "В Абхазии из рабства сбежал еще один русский", - это заголовки газетных публикаций, в которых грузинские журналисты рассказывают "правдивые душещипательные истории", доказывающие, что на территории Республики развито рабовладельчество. В связи с этим Служба Государственной Безопасности Абхазии отмечает, что "все рассказы о невольниках в Республике Абхазия, к глубокому разочарованию грузинской стороны, ни разу не подтвердились"", - говорится в заявлении Службы Госбезопасности Абхазии, распространенном сегодня.

"А вот свидетельства людей, которые на протяжении ряда лет занимались в Грузии принудительным трудом, должны стать для международных организаций веским доказательством того, что на территории этого государства процветает рабство. История 40-летнего гражданина России Ивана Кириллова тому подтверждение. В начале декабря ему удалось бежать из грузинского рабства. По его словам, он находился в н.п. Местия в грузинской Сванетии", - подчеркивается в заявлении Службы Госбезопасности, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Служба Госбезопасности Абхазии сожалеет, что российские СМИ зачастую неточно освещают подобные истории, связанные с гражданами РФ. Так, в репортаже Павла Полуйчика в новостном выпуске "Первого канала" российского телевидения 20 декабря с.г. ни слова не было сказано о том, что прежде, чем попасть к себе на Родину в Воронежскую область, Иван Кириллов с территории Грузии был доставлен миротворцами в Абхазию, и лишь затем в Россию.

"В результате репортажа у российского зрителя, мало знакомого с географией и конфликтом между Абхазией и Грузией, сухумская улица может ассоциироваться с Республикой Грузия, на территории которой по настоящее время продолжают насильно удерживаться граждане России", - считают в Службе Государственной безопасности Абхазии.

Как сообщили в СГБ, гражданин России, уроженец воронежской деревни Иван Кириллов - бывший военнослужащий. С 1990 по 2003 гг. он служил в одной из воинских частей РФ в Грузии. После расформирования части в 2003 г. он остался без работы. "Прежде, чем отправиться домой, решил немного заработать. Он принял решение поехать на заработки в Сванетию на один год. Так он оказался в н.п. Местия. Спустя год попросил у хозяина расчет. В ответ последний вместо денег жестоко избил его, отобрал документы и выгнал. Кириллову ничего не оставалось, как идти и наниматься на работу к другому местному жителю. За четыре года он поменял трех хозяев. За работу ему не платили. По словам Кириллова его плохо кормили, ночевать ему приходилось иногда даже в хлеву с коровами", - сообщает СГБ Абхазии.

В декабре с.г., в день похорон своего хозяина, Кириллову удалось сбежать. Поскольку в доме было много людей, никто не заметил его исчезновения. Преодолев сорок километров пути, он встретился с российскими миротворцами, которые и доставили его на территорию Абхазии.

За последнее время, как сообщили в СГБ, это не первый случай, когда гражданам России, сбежавшим из грузинского рабства, оказывают помощь в Абхазии.

Бывшие пленники рассказывали, что в высокогорных селениях Грузии практически в каждом хозяйстве содержатся рабы из России и других государств СНГ, что бежать у них практически нет возможности, так как их запугивают расправой и постоянно избивают, что условия, в которых пребывают они - нечеловеческие. Самое главное, чтобы человек работал.

"По утверждению Кириллова, один из рабов не выдержал и повесился, ещё одного сбросили с моста в реку. Власти Грузии и правоохранительные органы знают о ситуации с невольниками, но закрывают на это глаза. Нередки случаи, когда сама грузинская полиция доставляла хозяевам сбежавших рабов. На территории Грузии удачно практикуется передача и перепродажа рабов", - подчеркнули в СГБ Абхазии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 марта в Службу государственной безопасности Абхазии в Сухуми был доставлен уроженец Ивановской области Владимир Обидин, задержанный 5 марта в селе Саберио Гальского района Абхазии без документов, удостоверяющих личность.

С 1992 года он находился на территории Грузии постоянно, где удерживался насильно в качестве разнорабочего в частном секторе различными лицами в Гардабанском, Гурджаанском районах Грузии и в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей