22 декабря 2007, 10:23

В Армении усиленно контролируется ввоз птицепродуктов

В Армении не прекращаются работы по профилактике птичьего гриппа. В настоящее время на пограничных пропускных пунктах страны осуществляется усиленный круглосуточный контроль ввоза птицепродуктов.

Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа в Ростовской области, Армения еще в сентябре временно запретила ввоз домашней птицы, птицепродуктов, яиц и яичного порошка из России. Запрещен также импорт птицепродуктов в Армению из Польши, Бангладеш, Саудовской Аравии, Мьянмы и Бенина.

Весной прошлого года, когда эпидемия птичьего гриппа охватила многие страны, в том числе и соседние с Арменией, вирус H5N1 в Армении обнаружен не был. По заверению специалистов, одним из препятствий для появления здесь крайне опасного для человека вируса птичьего гриппа явилось очень малое число стоянок диких птиц в Армении по сравнению с ее соседями, что объясняется маленькой территорией страны. Кроме того, большая часть домашней птицы в Армении находится в птицеводческих фабриках, работающих на основе закрытого цикла.

В Армении осуществляется также грантовая программа Всемирного банка по борьбе с птичьим гриппом, направленная на организацию эффективной борьбы против распространения вируса H5N1 и предупреждения вспышек эпидемий среди людей и их разрушительных социально-экономических последствий. Стоимость программы составляет около двух миллионов долларов.

В рамках Глобальной программы кредитования по борьбе с птичьим гриппом и инфицированием людей Всемирный банк утвердил для Армении кредит в 6.25 млн долларов, выделенный Ассоциацией международного развития, и грант в размере 0,8 млн долларов, выделенный Японией.

Глобальная программа предусматривает выделение финансовой помощи странам-участницам с целью профилактики птичьего гриппа путем ранней диагностики и быстрого реагирования на вспышки этой болезни, а также подготовки к возможным вспышкам эпидемий среди людей.

Согласно данным местных и международных организаций, в Армении на настоящий момент не зарегистрировано случаев птичьего гриппа.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей