08 ноября 2007, 10:51

В Армении ожидают новых вспышек птичьего гриппа

Руководитель армянского представительства Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Элизабет Даниелян считает, что в настоящее время вновь велика вероятность вспышки эпидемии птичьего гриппа и поэтому Армении, также как и другим странам, нужно уже сегодня готовиться противостоять этой опасности.

Она представила данные, согласно которым в 20-ом веке было несколько вспышек эпидемии разного рода гриппов - в 1918 - "Испанского", в 1957-ом "Азиатского", в 1968-ом - "Гонконга". "Как видите, последняя пандемия была зарегистрирована довольно давно, следовательно, во временном плане сегодня велика вероятность вспышки эпидемии нового - птичьего - гриппа",- заявила Э.Даниелян.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель армянского представительства "ЮНИСЕФ" Шелдон Йет, который считает, что мир стоит перед угрозой птичьего гриппа и пандемического гриппа.

Напомним, что весной прошлого года, несмотря на эпидемию птичьего гриппа, охватившую также соседние с Арменией Россию, Турцию, Грузию и Азербайджан, Армении удалось избежать вспышки этого опасного заболевания.

Вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что одним из препятствий для возникновения в стране крайне опасного для человека вируса птичьего гриппа является то, что в Армении очень мало стоянок диких птиц, что в свою очередь объясняется маленькой территорией страны. Кроме того, основным переносчиком вируса птичьего гриппа H5N1 являются водоплавающие птицы, которые в большинстве своем обитают в озерах. По словам Гоар Оганезовой, к счастью озера страны не находятся на пути маршрутов перелетных птиц.

Отметим, что большая часть домашней птицы в Армении находится в птицеводческих фабриках, работающих на основе закрытого цикла. В рамках помощи по борьбе с птичьим гриппом правительства США, Австрии и других стран оказали Армении помощь, в том числе были предоставлены специальные лабораторные средства для обнаружения вируса птичьего гриппа, 1500 комплектов защитных униформ, используемых во время исследований с целью выявления птичьего гриппа и пр.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии