08 ноября 2007, 10:51

В Армении ожидают новых вспышек птичьего гриппа

Руководитель армянского представительства Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Элизабет Даниелян считает, что в настоящее время вновь велика вероятность вспышки эпидемии птичьего гриппа и поэтому Армении, также как и другим странам, нужно уже сегодня готовиться противостоять этой опасности.

Она представила данные, согласно которым в 20-ом веке было несколько вспышек эпидемии разного рода гриппов - в 1918 - "Испанского", в 1957-ом "Азиатского", в 1968-ом - "Гонконга". "Как видите, последняя пандемия была зарегистрирована довольно давно, следовательно, во временном плане сегодня велика вероятность вспышки эпидемии нового - птичьего - гриппа",- заявила Э.Даниелян.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель армянского представительства "ЮНИСЕФ" Шелдон Йет, который считает, что мир стоит перед угрозой птичьего гриппа и пандемического гриппа.

Напомним, что весной прошлого года, несмотря на эпидемию птичьего гриппа, охватившую также соседние с Арменией Россию, Турцию, Грузию и Азербайджан, Армении удалось избежать вспышки этого опасного заболевания.

Вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что одним из препятствий для возникновения в стране крайне опасного для человека вируса птичьего гриппа является то, что в Армении очень мало стоянок диких птиц, что в свою очередь объясняется маленькой территорией страны. Кроме того, основным переносчиком вируса птичьего гриппа H5N1 являются водоплавающие птицы, которые в большинстве своем обитают в озерах. По словам Гоар Оганезовой, к счастью озера страны не находятся на пути маршрутов перелетных птиц.

Отметим, что большая часть домашней птицы в Армении находится в птицеводческих фабриках, работающих на основе закрытого цикла. В рамках помощи по борьбе с птичьим гриппом правительства США, Австрии и других стран оказали Армении помощь, в том числе были предоставлены специальные лабораторные средства для обнаружения вируса птичьего гриппа, 1500 комплектов защитных униформ, используемых во время исследований с целью выявления птичьего гриппа и пр.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей