21 декабря 2007, 20:34

Международная черкесская ассоциация: адыги должны использовать свое телевидение

Адыги должны иметь единое информационное пространство. И одним из способов достижения этого может стать спутниковое телевидение "Нарт", которое недавно начало вещание на своем канале. Об этом шла речь на прошедшем в конце ноября-начале декабря в Анкаре заседании исполкома Международной черкесской ассоциации.

По словам вице-президента ассоциации Нальбия Гучетля, на заседании обозначена необходимость содействия в становлении этой телерадиокомпании, для чего следует подключить имеющиеся национальные ресурсы, в первую очередь в России и Турции. "Должна быть также организована финансовая сторона дела", - сказал он.

На заседание исполкома, отметил вице-президент, был приглашен посол России в Турции Владимир Ивановский. В частности, посол отметил, что произошедший в аэропорту Сочи инцидент с депортацией президента "Адыгэ Хасэ" Джихана Джандемира - недоразумение, и сейчас "все вопросы по нему лично сняты".

В целом на заседании много внимания уделялось и визовому режиму соотечественников. По нему озвучены конкретные предложения и пожелания. Поднимались также вопросы безопасности бизнеса выходцев из России, осуществляющих или собирающихся осуществить инвестиции в экономику родины.

Отметим, что Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) осуществляет пробный показ с начала ноября. Однако на этом этапе на канале идут концертные программы - адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией.

Найдена возможность и для создания первых своих телерепортажей. Редакция монтирует интервью с представителями адыгской диаспоры Иордании, в которых дается мнение по тем или иным событиям.

Создатели проекта информационного центра - Нарт Нагой и Хизим Нагуар. По их словам, они имеют профильную специальность, и созданием телерадиокомпании группа энтузиастов занималась несколько месяцев.

Джихан Джандемир, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных строительных корпорации Турции не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007" 19 сентября. Его взяли под стражу в аэропорту Сочи, а затем 24 сентября отправили обратно. О причинах задержания никаких пояснений тогда ему дано не было.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей