21 декабря 2007, 20:34

Международная черкесская ассоциация: адыги должны использовать свое телевидение

Адыги должны иметь единое информационное пространство. И одним из способов достижения этого может стать спутниковое телевидение "Нарт", которое недавно начало вещание на своем канале. Об этом шла речь на прошедшем в конце ноября-начале декабря в Анкаре заседании исполкома Международной черкесской ассоциации.

По словам вице-президента ассоциации Нальбия Гучетля, на заседании обозначена необходимость содействия в становлении этой телерадиокомпании, для чего следует подключить имеющиеся национальные ресурсы, в первую очередь в России и Турции. "Должна быть также организована финансовая сторона дела", - сказал он.

На заседание исполкома, отметил вице-президент, был приглашен посол России в Турции Владимир Ивановский. В частности, посол отметил, что произошедший в аэропорту Сочи инцидент с депортацией президента "Адыгэ Хасэ" Джихана Джандемира - недоразумение, и сейчас "все вопросы по нему лично сняты".

В целом на заседании много внимания уделялось и визовому режиму соотечественников. По нему озвучены конкретные предложения и пожелания. Поднимались также вопросы безопасности бизнеса выходцев из России, осуществляющих или собирающихся осуществить инвестиции в экономику родины.

Отметим, что Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) осуществляет пробный показ с начала ноября. Однако на этом этапе на канале идут концертные программы - адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией.

Найдена возможность и для создания первых своих телерепортажей. Редакция монтирует интервью с представителями адыгской диаспоры Иордании, в которых дается мнение по тем или иным событиям.

Создатели проекта информационного центра - Нарт Нагой и Хизим Нагуар. По их словам, они имеют профильную специальность, и созданием телерадиокомпании группа энтузиастов занималась несколько месяцев.

Джихан Джандемир, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных строительных корпорации Турции не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007" 19 сентября. Его взяли под стражу в аэропорту Сочи, а затем 24 сентября отправили обратно. О причинах задержания никаких пояснений тогда ему дано не было.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей