21 декабря 2007, 20:34

Международная черкесская ассоциация: адыги должны использовать свое телевидение

Адыги должны иметь единое информационное пространство. И одним из способов достижения этого может стать спутниковое телевидение "Нарт", которое недавно начало вещание на своем канале. Об этом шла речь на прошедшем в конце ноября-начале декабря в Анкаре заседании исполкома Международной черкесской ассоциации.

По словам вице-президента ассоциации Нальбия Гучетля, на заседании обозначена необходимость содействия в становлении этой телерадиокомпании, для чего следует подключить имеющиеся национальные ресурсы, в первую очередь в России и Турции. "Должна быть также организована финансовая сторона дела", - сказал он.

На заседание исполкома, отметил вице-президент, был приглашен посол России в Турции Владимир Ивановский. В частности, посол отметил, что произошедший в аэропорту Сочи инцидент с депортацией президента "Адыгэ Хасэ" Джихана Джандемира - недоразумение, и сейчас "все вопросы по нему лично сняты".

В целом на заседании много внимания уделялось и визовому режиму соотечественников. По нему озвучены конкретные предложения и пожелания. Поднимались также вопросы безопасности бизнеса выходцев из России, осуществляющих или собирающихся осуществить инвестиции в экономику родины.

Отметим, что Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) осуществляет пробный показ с начала ноября. Однако на этом этапе на канале идут концертные программы - адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией.

Найдена возможность и для создания первых своих телерепортажей. Редакция монтирует интервью с представителями адыгской диаспоры Иордании, в которых дается мнение по тем или иным событиям.

Создатели проекта информационного центра - Нарт Нагой и Хизим Нагуар. По их словам, они имеют профильную специальность, и созданием телерадиокомпании группа энтузиастов занималась несколько месяцев.

Джихан Джандемир, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных строительных корпорации Турции не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007" 19 сентября. Его взяли под стражу в аэропорту Сочи, а затем 24 сентября отправили обратно. О причинах задержания никаких пояснений тогда ему дано не было.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии