24 января 2008, 09:15

Кадыров потребовал убрать свои портреты с улиц Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал убрать все свои портреты с улиц в городах и селах республики. Такое поручение от дал 23 января на совещании в Доме правительства главам районов.

Отметив, что его изображение встречается в Чечне повсеместно, Кадыров подчеркнул "портреты главы республики не могут висеть где попало". "Мне самому иногда бывает стыдно. Я лично против этого и поручаю главам администраций районов убрать их незамедлительно и в кратчайшие сроки", - заявил он.

Кроме того, глава республики обратил внимание на госсимволику ЧР, которая, по его словам, "порой используется не к месту". "Если в столице республики и некоторых других населенных пунктах с ней, как говорится, все более или менее в порядке, то в некоторых районах иной раз госсимволику можно встретить в местах совершенно неподобающих ее статусу, - заметил Кадыров. - Какое-нибудь кафе или чья-то автомойка, бензозаправка, забор непонятно где... Во всех этих местах нельзя размещать изображение герба Чечни и флага. Я уже не говорю о местах еще более неподходящих для них".

"В такой же мере это относится и к изображениям первого президента ЧР Ахмата Кадырова, который был и остается символом ЧР", - подчеркнул он.

Он обязал глав администраций районов следить за тем, как и где представлена символика государства и изображение первого президента Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", это уже не первое заявление Рамзана Кадырова по поводу своих фотографий и портретов, развешанных как в городе, так и на въездах в районные центры и многие населенные пункты республики.

Так, 3 ноября 2007 года Кадыров потребовал снять с фасадов государственных и частных учреждений, а также зданий Грозного все "лишние" плакаты и фотографии со своим изображением.

"Я неоднократно обращал внимание на то, что в этом процессе следует навести порядок, и теперь я еще раз повторяю, что необходимо провести проверку и снять все лишние фотографии. Я считаю, что, если кому-то очень хочется повесить чью-либо фотографию, то лучше это сделать в своем кабинете", - заявил Рамзан Кадыров.

В ответ на это замечание мэр Грозного Хучиев уведомил, что фотографии главы Чечни люди развешивают сами, и снимать их все без исключения было бы неправильным. "Люди сами по собственному желанию заказывают, изготавливают и размещают эти фотографии. Мы будем контролировать этот процесс, однако я считаю, что требовать от руководителей государственных предприятий и ведомств снимать размещенные на их территориях и фасадах зданий фотографии с изображением президента не совсем верно", - отметил он.

Еще во времена своего премьерства в ответ на замечание одного из иностранных журналистов Кадыров распорядился немедленно убрать с улиц Грозного все многочисленные плакаты и панно со своим изображением.

Однако в тот раз это требование было фактически проигнорировано. В городах и селах прошли акции протеста населения, после чего власти, идя навстречу пожеланиям митингующих, оставили все как есть.

По мнению некоторых местных жителей, акции были организованы чиновниками на местах по приказу властей вышестоящих.

"Это очередная борьба прокадыровских чиновников с портретами Кадырова завершится, как и раньше - ничем. Опять будет "возмущение населения", "акции протеста" и все останется как есть. Возможно, уберут пару-другую фотографий, и все", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 45-летний житель Грозного Вахид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии