23 января 2008, 21:44

В Дагестане сформирована комиссия по расследованию массового увольнения контрактников

По результатам встречи военнослужащих-контрактников 42-ой мотострелковой дивизии, дислоцированной в поселке Ханкала Чеченской республики, с военным комиссаром Дагестана Магомедом Тиномагомедовым, сформирован состав комиссии, которая выедет в Ханкалу для выяснения всех обстоятельств массового увольнения контрактников.

По информации председателя комитета солдатских матерей Дагестана Зульфии Магомедовой, военнослужащим предложили написать заявления с просьбой изложить причины их увольнения. По словам Зульфии Магомедовой, было подано 86 таких заявлений.

"Сегодня все заявления и информация о встрече в военном комиссариате Дагестана были направлены на имя первого заместителя председателя правительства Дагестана Уммупазиль Омаровой (бывший уполномоченный по правам человека в Дагестане - прим. "Кавказского узла").

Определен состав делегации, которая, предположительно 28 января, должна выехать Ханкалу для расследования изложенных фактов.

В состав комиссии вошли: депутаты Народного Собрания Дагестана Айтимир Сатираев, Камиль Давдиев, Ахмед Изилов, председатель республиканского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова, заместитель председателя Комитета солдатских матерей Магомед Муслимов, помощник по связям с общественностью Комитета солдатских матерей Лачин Лачинов, заместитель военного прокурора махачкалинского гарнизона Замир Мустафаев и начальник отдела по отбору граждан на военную службу по контракту Дагестанского военного комиссариата Мухтар Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", более двухсот военнослужащих-дагестанцев контрактной службы из воинских частей, расквартированных в Ханкале, провели в столице Дагестана Махачкале пикет в знак протеста против их увольнения по национальному признаку.

Главное требование митингующих контрактников - прекратить незаконные, по их мнению, увольнения военнослужащих. По словам контрактников, только за последние несколько месяцев командованием 42 дивизии со службы были уволены более 500 контрактников именно из Дагестана.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга, командование увольняет исключительно выходцев из Дагестана. Уволенные военнослужащие усматривают в действиях командования дивизии дискриминацию по национальному признаку.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от председателя Автономной некоммерческой организации "Наш Кавказ" Лачина Лачинова, призванным по контракту ребятам из Дагестана не дают служить, хотя никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали.

Инициатором притеснения дагестанцев контрактники считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Сергея Миненкова и командира МСП-71 полковника Слепцова.

"Существует наработанный механизм очищения рядов,- заявляет Лачин Лачинов - аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг приходится на себе испытать именно ребятам, которые пошли служить по контракту из Дагестана. Если по аттестации уволить не получается, то стараются подвести дело под "несоответствие" для несения службы по контракту. Есть среди уволенных без объяснения причин и те, кто принимал активное участие в контртеррористических действиях и награждённые за это медалями МВД РФ и Дагестана, служившие в рядах милиции".

Как заявляют сами контрактники, никакой межэтнической розни или неприязни среди военнослужащих нет, но есть насаждаемая сверху, командирами, дискриминация дагестанцев. Причём, если ребята славянской национальности хотят уволиться и не могут, то дагестанцы-контрактники, наоборот, хотят служить, но им не дают.

По словам военнослужащих, призванные наблюдать за соблюдением правопорядка знают о сложившейся ситуации, знают об этом и в ФСБ, прокуратуре, но никаких мер не принимают.

Контрактники из Дагестана неоднократно обращались с заявлениями в суд. По словам Лачина Лачинова, "в Грозненском гарнизонном военном суде, который расположен в Ханкале, судебные заседания постоянно переносятся. Но ожидать чего-то положительного от встреч в суде не приходится. Но ребята говорят, что будут судиться до последнего, иначе их участь могут повторить и другие дагестанцы, которые пойдут по контракту служить в эту дивизию".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости