22 января 2008, 18:42

В Дагестане подвели итоги хаджа

Сегодня в комитете правительства Республики Дагестан по делам религий подвели итоги состоявшегося паломничества мусульман Дагестана в Мекку.

По словам председателя комитета правительства Республики Дагестан по делам религий Ахмеда Магомедова, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла", в 2007 году Советом по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ для Республики Дагестан первоначально была установлена квота в размере 12 500 мест.

Из них авиатранспортом - 5 тысяч человек, наземным транспортом 7 500 человек. Позже квота для Дагестана была увеличена до 13 000 мест.

К обслуживанию паломников были допущены: 4 туристические организации: "Баракат",  "Арафат", "Кавказ", "Джага".

"В правительстве Республики Дагестан по делам религий прошло несколько рабочих встреч с организаторами хадж-кампании, - сообщил Ахмед Магомедов. - Под председательством   первого заместителя председателя правительства Дагестана Низами Казиева были проведены совещания по вопросам хадж-кампании с участием всех заинтересованных министерств, ведомств, Духовного управления мусульман и турфирм. По итогам обсуждений были приняты   решения, рекомендации, которые комитетом правительства по делам религий были доведены до всех исполнителей, организаторов и участников паломничества".

Кроме того, по словам Ахмеда Магомедова, в комитете по делам религий была организована телефонная "горячая линия" для паломников и их родственников, а в выходные и праздничные дни в Комитете было установлено дежурство с участием ответственных сотрудников.

Ахмед Магомедов предоставил следующие данные по итогам прошедшего хаджа.

На 54 авиарейсах из Махачкалы  для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Среди них - 7 463 человек - паломники из Дагестана, на 5 рейсах примерно 800 человек  вылетели паломники из Республики Ингушетия. 

Отдельно  были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным Фондом Сулеймана Керимова, всего 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта  9 700 человек.
 
Коснулся Ахмед Магомедов и проблем, с которыми столкнулись паломники из Дагестана во время хаджа.

В частности, 8-9 декабря 2007 г. на границе с Азербайджаном накопилось около 1,5 тысяч паломников без паспортов и с открытыми визами Королевства Саудовской Аравии. Проблема была связана с поздним оформлением документов для выезда.

"Несмотря на неоднократные рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РД, решения совещаний в Правительстве Дагестана, турфирмами-организаторами паломничества (кроме турфирмы "Джага") не были предоставлены списки паломников и выезжающего автотранспорта в соответствующие инстанции, что значительно осложнило  работу всех ведомств по организации паломничества, в том числе на границе и за рубежом", - сказал Ахмед Магомедов.

Множество нареканий было связано с техническим состоянием автотранспорта, используемого паломниками: их переполненность, отсутствие элементарных нормы гигиены, неприспособленность для перевозки людей, не соответствие  международным требованиям в области пассажирских перевозок.

Столкнулись паломники и с проблемами при перевозке авиарейсами.

Так, 25-26 декабря 2007 г. в аэропортах гг. Акаба, Амман (Иордания) наблюдалось скопление людей из-за несогласованности действий  между авиакомпанией "Авиалинии Дагестана", турфирмой "Баракат" и самими паломниками.

Проблема, по словам Ахмеда Магомедова, заключалась в отсутствии согласованного графика вывоза паломников. "Принятыми на высоком государственном уровне мерами все паломники из Аммана были вывезены", - сказал председатель комитета по делам религий.

В ходе совершения хаджа четыре человека умерли.

Среди них - Абдурахманов Яраш, 55 лет, житель сел. Янгиюрт Бабаюртовского района, умер в результате сердечного приступа; Ханият Магомедовна, жительница  с. Параул Карабудахкентского района; Магомедов Али и Муртазали Асадулаев,  уроженцы  с. Орада Хунзахского района, которые погибли  9 января 2008 г. в Исламской Республике Иран, около г. Бостанабард  в результате дорожно-транспортного происшествия.

"Все проблемы, с которыми сталкивались дагестанские паломники во время прошедшего хаджа, будут учтены во время следующего паломничества в Мекку", - сказал Ахмед Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей