22 января 2008, 18:42

В Дагестане подвели итоги хаджа

Сегодня в комитете правительства Республики Дагестан по делам религий подвели итоги состоявшегося паломничества мусульман Дагестана в Мекку.

По словам председателя комитета правительства Республики Дагестан по делам религий Ахмеда Магомедова, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла", в 2007 году Советом по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ для Республики Дагестан первоначально была установлена квота в размере 12 500 мест.

Из них авиатранспортом - 5 тысяч человек, наземным транспортом 7 500 человек. Позже квота для Дагестана была увеличена до 13 000 мест.

К обслуживанию паломников были допущены: 4 туристические организации: "Баракат",  "Арафат", "Кавказ", "Джага".

"В правительстве Республики Дагестан по делам религий прошло несколько рабочих встреч с организаторами хадж-кампании, - сообщил Ахмед Магомедов. - Под председательством   первого заместителя председателя правительства Дагестана Низами Казиева были проведены совещания по вопросам хадж-кампании с участием всех заинтересованных министерств, ведомств, Духовного управления мусульман и турфирм. По итогам обсуждений были приняты   решения, рекомендации, которые комитетом правительства по делам религий были доведены до всех исполнителей, организаторов и участников паломничества".

Кроме того, по словам Ахмеда Магомедова, в комитете по делам религий была организована телефонная "горячая линия" для паломников и их родственников, а в выходные и праздничные дни в Комитете было установлено дежурство с участием ответственных сотрудников.

Ахмед Магомедов предоставил следующие данные по итогам прошедшего хаджа.

На 54 авиарейсах из Махачкалы  для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Среди них - 7 463 человек - паломники из Дагестана, на 5 рейсах примерно 800 человек  вылетели паломники из Республики Ингушетия. 

Отдельно  были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным Фондом Сулеймана Керимова, всего 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта  9 700 человек.
 
Коснулся Ахмед Магомедов и проблем, с которыми столкнулись паломники из Дагестана во время хаджа.

В частности, 8-9 декабря 2007 г. на границе с Азербайджаном накопилось около 1,5 тысяч паломников без паспортов и с открытыми визами Королевства Саудовской Аравии. Проблема была связана с поздним оформлением документов для выезда.

"Несмотря на неоднократные рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РД, решения совещаний в Правительстве Дагестана, турфирмами-организаторами паломничества (кроме турфирмы "Джага") не были предоставлены списки паломников и выезжающего автотранспорта в соответствующие инстанции, что значительно осложнило  работу всех ведомств по организации паломничества, в том числе на границе и за рубежом", - сказал Ахмед Магомедов.

Множество нареканий было связано с техническим состоянием автотранспорта, используемого паломниками: их переполненность, отсутствие элементарных нормы гигиены, неприспособленность для перевозки людей, не соответствие  международным требованиям в области пассажирских перевозок.

Столкнулись паломники и с проблемами при перевозке авиарейсами.

Так, 25-26 декабря 2007 г. в аэропортах гг. Акаба, Амман (Иордания) наблюдалось скопление людей из-за несогласованности действий  между авиакомпанией "Авиалинии Дагестана", турфирмой "Баракат" и самими паломниками.

Проблема, по словам Ахмеда Магомедова, заключалась в отсутствии согласованного графика вывоза паломников. "Принятыми на высоком государственном уровне мерами все паломники из Аммана были вывезены", - сказал председатель комитета по делам религий.

В ходе совершения хаджа четыре человека умерли.

Среди них - Абдурахманов Яраш, 55 лет, житель сел. Янгиюрт Бабаюртовского района, умер в результате сердечного приступа; Ханият Магомедовна, жительница  с. Параул Карабудахкентского района; Магомедов Али и Муртазали Асадулаев,  уроженцы  с. Орада Хунзахского района, которые погибли  9 января 2008 г. в Исламской Республике Иран, около г. Бостанабард  в результате дорожно-транспортного происшествия.

"Все проблемы, с которыми сталкивались дагестанские паломники во время прошедшего хаджа, будут учтены во время следующего паломничества в Мекку", - сказал Ахмед Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Справочник

Все справки

Архив новостей