22 января 2008, 18:42

В Дагестане подвели итоги хаджа

Сегодня в комитете правительства Республики Дагестан по делам религий подвели итоги состоявшегося паломничества мусульман Дагестана в Мекку.

По словам председателя комитета правительства Республики Дагестан по делам религий Ахмеда Магомедова, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла", в 2007 году Советом по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ для Республики Дагестан первоначально была установлена квота в размере 12 500 мест.

Из них авиатранспортом - 5 тысяч человек, наземным транспортом 7 500 человек. Позже квота для Дагестана была увеличена до 13 000 мест.

К обслуживанию паломников были допущены: 4 туристические организации: "Баракат",  "Арафат", "Кавказ", "Джага".

"В правительстве Республики Дагестан по делам религий прошло несколько рабочих встреч с организаторами хадж-кампании, - сообщил Ахмед Магомедов. - Под председательством   первого заместителя председателя правительства Дагестана Низами Казиева были проведены совещания по вопросам хадж-кампании с участием всех заинтересованных министерств, ведомств, Духовного управления мусульман и турфирм. По итогам обсуждений были приняты   решения, рекомендации, которые комитетом правительства по делам религий были доведены до всех исполнителей, организаторов и участников паломничества".

Кроме того, по словам Ахмеда Магомедова, в комитете по делам религий была организована телефонная "горячая линия" для паломников и их родственников, а в выходные и праздничные дни в Комитете было установлено дежурство с участием ответственных сотрудников.

Ахмед Магомедов предоставил следующие данные по итогам прошедшего хаджа.

На 54 авиарейсах из Махачкалы  для совершения хаджа вылетело 8 263 российских граждан. Среди них - 7 463 человек - паломники из Дагестана, на 5 рейсах примерно 800 человек  вылетели паломники из Республики Ингушетия. 

Отдельно  были организованы 13 благотворительных рейсов, оплаченных Благотворительным Фондом Сулеймана Керимова, всего 2 100 паломников.

Что касается наземного транспорта, то всего через пограничный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанско-азербайджанской границе выехало на 720 единицах наземного автотранспорта  9 700 человек.
 
Коснулся Ахмед Магомедов и проблем, с которыми столкнулись паломники из Дагестана во время хаджа.

В частности, 8-9 декабря 2007 г. на границе с Азербайджаном накопилось около 1,5 тысяч паломников без паспортов и с открытыми визами Королевства Саудовской Аравии. Проблема была связана с поздним оформлением документов для выезда.

"Несмотря на неоднократные рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РД, решения совещаний в Правительстве Дагестана, турфирмами-организаторами паломничества (кроме турфирмы "Джага") не были предоставлены списки паломников и выезжающего автотранспорта в соответствующие инстанции, что значительно осложнило  работу всех ведомств по организации паломничества, в том числе на границе и за рубежом", - сказал Ахмед Магомедов.

Множество нареканий было связано с техническим состоянием автотранспорта, используемого паломниками: их переполненность, отсутствие элементарных нормы гигиены, неприспособленность для перевозки людей, не соответствие  международным требованиям в области пассажирских перевозок.

Столкнулись паломники и с проблемами при перевозке авиарейсами.

Так, 25-26 декабря 2007 г. в аэропортах гг. Акаба, Амман (Иордания) наблюдалось скопление людей из-за несогласованности действий  между авиакомпанией "Авиалинии Дагестана", турфирмой "Баракат" и самими паломниками.

Проблема, по словам Ахмеда Магомедова, заключалась в отсутствии согласованного графика вывоза паломников. "Принятыми на высоком государственном уровне мерами все паломники из Аммана были вывезены", - сказал председатель комитета по делам религий.

В ходе совершения хаджа четыре человека умерли.

Среди них - Абдурахманов Яраш, 55 лет, житель сел. Янгиюрт Бабаюртовского района, умер в результате сердечного приступа; Ханият Магомедовна, жительница  с. Параул Карабудахкентского района; Магомедов Али и Муртазали Асадулаев,  уроженцы  с. Орада Хунзахского района, которые погибли  9 января 2008 г. в Исламской Республике Иран, около г. Бостанабард  в результате дорожно-транспортного происшествия.

"Все проблемы, с которыми сталкивались дагестанские паломники во время прошедшего хаджа, будут учтены во время следующего паломничества в Мекку", - сказал Ахмед Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года около 700 паломников из Чечни, Ингушетии, Дагестана не смогли вернуться в Россию после совершения хаджа. Они были вынуждены оставаться несколько дней в турецком порту Трабзон, т.к. губернатор Трабзона сообщил им, что российская морская таможня в Сочи не будет работать до 3 января в связи с новогодними праздниками.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей