11 января 2008, 16:41

Тер-Петросян считает, что только он способен противостоять правящей в Армении власти

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян причиной своего возвращения в большую политику назвал уверенность в том, что сегодня лишь он сумеет воспрепятствовать воспроизводству действующего режима.

Через 10 дней различные звенья власти перестанут выполнять команды Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна и даже на Общественном телевидении найдутся люди, которые станут диссидентами. Об этом на пресс-конференции 11 января заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Относительно судьбы будущих властей, первый президент ответил, что вначале будет дана политическая, а затем правовая оценка их деятельности.

По его словам, причиной его возвращения в большую политику является уверенность в том, что сегодня лишь он сумеет воспрепятствовать воспроизводству действующего режима: "Сегодня лишь я сумею противостоять этому режиму. Я вернулся, чтобы выполнить свой долг и четко осознаю то, что именно я ответственен за то, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян оказались в Армении:"Именно я их пригласил, и, если бы этого не было, они сегодня бы не сидели бы на голове у народа".

По его словам, лишь в кошмарном сне можно представить воспроизводство нынешнего режима и его продление еще на 10 лет. Что касается того, кто придет на смену нынешним властям, Тер-Петросян ответил, что к власти придут силы, которые сегодня оказывают ему поддержку. По его словам, каждый получит компенсацию соответственно, затраченным усилиям и оказываемой поддержке. Вместе с тем, он исключил какие-либо перемены в среднем и нижнем звеньях чиновного аппарата, заявив, что бюрократия является одним из столпов государства.

Относительно заявленной им жесткой борьбы с коррупцией, он отметил, что против коррупции должны бороться в первую очередь правоохранительные органы, однако, к сожалению, сегодня верхушка этой структуры сама погрязла в коррупции.

"Когда я говорю, что будет вестись борьба с коррупцией, я имею в виду в первую очередь высоких должностных лиц, к примеру того или иного министра, который вдруг решил приобрести рудник, в этом случае он должен быть несомненно предан суду",- заявил Тер-Петросян.

По его словам, предприниматель, которому была незаконно передана та или иная собственность, не будет ее лишен и не будет наказан, а будет наказан чиновник, который принял это решение.

Что касается того, как он оценивает шансы и сценарий выборов, намеченный премьером Саркисяном, то он ответил: "Я не буду оценивать сценарий Сержа Саркисяна, у меня есть свой сценарий, согласно которому, я уже одержал победу".

Он отметил, что, благодаря его встречам с общественностью и проведенным митингам, его аудитория уже составляет полмиллиона человек. Он также заверил, что еще через несколько дней, и особенно после начала предвыборной агитации, она значительно расширится и достигнет одного миллиона.

Вместе с тем, по его словам, в случае фальсификации выборов, он, осознавая свои права и хорошо зная как местные, так и международные законы, пойдет на шаги, исходящие из законодательства: "Я буду проводить митинги, шествия, пикеты, демонстрации, начнутся судебные разбирательства по фальсификациям.

Левон Тер-Петросян также заверил, что не нуждается в какой-либо внешней поддержке. По его словам, решающим в его успехе является именно поддержка народа и в этом смысле вопрос симпатий того или иного государства не играет существенной роли.

Большое место на пресс-конференции также заняли вопросы, относящиеся к внешней политике. Касаясь вопроса о своих первых шагах в урегулировании конфликта, в случае избрания президентом, Левон Тер-Петросян отметил, что логика переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта должна быть основана на имеющемся сегодня на столе переговоров документе и на логике ситуации, царящей вокруг переговоров. Он заявил, что знаком с предлагаемыми ныне предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но не являясь официальным лицом, он воздерживается от их комментария. Вместе с тем, он добавил, что содержание нынешнего документа "это тот же поэтапный план плюс разговоры о статусе Нагорного Карабаха и проведению в связи с этим неупорядоченного референдума".

По его словам, в основе возможного упорядочения отношений с Азербайджаном должно лежать урегулирование карабахского конфликта. По его оценке, нынешние власти Армении до сих пор проводили по отношению к Азербайджану неконструктивную политику, которая была направлена на срыв разрешения карабахской проблемы.

Что касается налаживания отношений с Турцией, то, по мнению Тер-Петросяна, Турция откроет границу в случае урегулирования карабахского конфликта. Причем, по его словам, в этом плане необязательно достижение окончательного решения карабахского вопроса, достаточно даже достижение ощутимого прогресса в процессе переговоров по мирному урегулированию конфликта.

Касаясь оценки отношений с Россией, Тер-Петросян заявил, что в бытность его президентом Армении, эти отношения отличались высокой степенью взаимного уважения, корректностью, и обоюдной выгодой: "Тогда не было взаимоотношений сюзерена и вассала. Уверен, что в случае моего возвращения к власти эти традиции будут продолжены",- заявил Левон Тер-Петросян.

В пресс-конференции принимало участие очень большое количество журналистов. Кроме того, в зале, где проводилось мероприятие, было около 200 сторонников первого президента.

Напомним, что в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих 19 февраля президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей