08 января 2008, 19:02

Давид Петросян: программа первого президента Армении Тер-Петросяна действенна

Предвыборная программа первого президента Армении Левона Тер-Петросяна является серьезным политическим документом, это настоящая программа действий. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя опубликованную накануне предвыборную программу Тер-Петросяна.

"Написанное в программе достаточно интересно и важно, это совершенно не популистский документ. Хотя у Тер-Петросяна был большой соблазн подготовить популистский документ, однако он на это не пошел",- заявил аналитик.

По его словам, обращает внимание на себя то обстоятельство, что Левон Тер-Петросян первым среди остальных кандидатов на пост президента представил на суд общественности свою программу: "Очевидно и то, что документ составлял не предвыборный штаб и не спичрайтеры, а она написана им собственноручно. Это ощущается даже по стилю и слогу изложения".

По мнению Давида Петросяна, документ составлен нетривиальным образом. Так, вначале программы представлен анализ исторического и политического пути, пройденного Арменией не только за последние 17 лет со дня обретения независимости, а фактически с начала 19 века. По словам аналитика, вызывает интерес и то, что, критикуя коммунистический режим и его преступления, первый президент весьма взвешенно представил те преимущества, которые имело армянское общество в бытность существования СССР и каких успехов оно добилось - бесплатная система медицинского обслуживания и образования, высокий научный и технологический потенциал.

"То есть, на мой взгляд, Тер-Петросян косвенно признает, что СССР был социальным государством. В том числе он признает наличие небольшого разрыва между обеспеченными и малообеспеченными слоями населениями. Исходя из этого, можно предположить, что он, будучи либералом по сути, осознает важность построения в Армении социального государства".

Отметим, что на официальном сайте первого президента Армении Левона Тер-Петросяна опубликована его предвыборная программа на армянском языке. Программа охватывает видения Тер-Петросяна относительно преобразований во внутренней и внешней политике, в законодательной, экономической и социальной сферах.

Согласно предвыборной программе Тер-Петросяна, в сфере внутренней политики первоочередными задачами будущего президента Армении являются: восстановление конституционного строя, то есть формирование власти исключительно с помощью свободных выборов, "демонтаж пирамиды нынешнего режима - бандократии", обеспечение реальной независимости и равновесия исполнительной и судебной власти и т.д.

По мнению Тер-Петросяна, в числе стоящих перед будущим президентом задач по внешней политике особой важностью отличаются: выполнение обязательств, взятых перед международными организациями, углубление добрососедских отношений с непосредственными соседями - Россией, Грузией, Ираном. Применение конструктивных усилий для урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном, преодоление политической и экономической изоляции Армении, повышение степени вовлеченности в международные и региональные экономические программы, урегулирование карабахского конфликта с позиции защиты права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также с позиции разрешения проблемы с помощью компромиссов.

В сфере экономики, по мнению Тер-Петросяна, основными проблемами являются обеспечение развития промышленности и качественного изменения уровня жизни населения. В основе преобразований социальной сферы должны лежать ликвидация нищеты, задачи трудоустройства, повышения деторождаемости.

Напомним, что в Центральную избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей