06 января 2008, 00:49

На демографическое развитие Карачаево-Черкесии направят 50 млн рублей

В Карачаево-Черкесии вступил в силу закон, утверждающий демографическую политику в республике до 2015 года.

"В 1990 году в республике естественный прирост населения составил 3722 человека. В 2006 году этот показатель снизился до крайне неблагоприятного уровня - 108 человек", - рассказали журналистам в министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии.

В регионе с 2007 года наблюдается тенденция роста уровня рождаемости. Это связано с реализацией в Российской Федерации приоритетного национального проекта "Здоровье". "Тем не менее, в результате ориентации семей на малодетность, снижения их репродуктивных возможностей сформировался суженный характер естественного воспроизводства населения", - отмечают медицинские чиновники Карачаево-Черкесии.

У врачей вызывает тревогу состояние здоровья супружеских пар. 19 процентов семей в Карачаево-Черкесии из-за болезней не могут иметь детей. Потребность лечения экстракорпоральным оплодотворением семейных пар с бесплодием в десятки раз ниже потребностей.

Почти 50 миллионов рублей выделят из федерального и республиканского бюджетов, чтобы до 2015 года улучшить демографическую ситуацию в регионе. На эти деньги планируется, например, приобрести и использовать новейшую станцию для микроманипуляций на клетке и эмбрионе с использованием микролазера, что позволит в три раза увеличить эффективность лечения методом экстракорпорального оплодотворения.

Кроме улучшения материально-технического оснащения лечебно-диагностических учреждений в Карачаево-Черкесии при реализации демографической политики будет повышена квалификация медицинского персонала, чтобы врачи могли профессионально и эффективно работать на новейшем оборудовании.

К 2015 году в Карачаево-Черкесии планируется на 20 процентов сократить материнскую смертность, на 15 процентов улучшить результаты лечения бесплодия в браке. Также за восемь лет в республике на пять процентов должно сократиться число абортов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей