23 сентября 2007, 12:07

В Карачаево-Черкесии детей обследуют на наличие наследственных заболеваний

В перинатальном центре Карачаево-Черкесии начала работать медико-генетическая консультация.

В министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии сообщили, что оборудование для массового скрининга новорожденных в республику поступило в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Все специалисты прошли необходимое обучение, а врач-генетик получил постдипломное образование в Московской медицинской академии.

Новое медицинское оборудование позволило начать исследование детей на наличие пяти наследственных заболеваний: фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, галактозии, адреногенитального синдрома и муковисцидоза.

"Раньше новорожденных проверяли на наличие только двух заболеваний, и анализы проводились в Ставропольском краевом консультативно-диагностическом центре. Сейчас все анализы будут сделаны в Черкесске, процесс исследования по времени займет чуть более суток. Помещение, где расположена медико-генетическая консультация, по многим показателям признано одним из лучших в России", - рассказали в перинатальном центре Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии также стали возможными УЗИ-скрининг беременных женщин и консультативный прием супружеских пар на предмет определения степени риска рождения детей с пороками развития.

"Если у плода выявлены заболевания, несовместимые с жизнью, то на консилиуме врачей принимается решение о прерывании беременности", - прокомментировали специалисты-генетики Карачаево-Черкесии.

Отметим, что по данным министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, в республике 3,17 процентов детей являются инвалидами. В Российской Федерации этот показатель составляет 4,06 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости