23 сентября 2007, 12:07

В Карачаево-Черкесии детей обследуют на наличие наследственных заболеваний

В перинатальном центре Карачаево-Черкесии начала работать медико-генетическая консультация.

В министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии сообщили, что оборудование для массового скрининга новорожденных в республику поступило в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Все специалисты прошли необходимое обучение, а врач-генетик получил постдипломное образование в Московской медицинской академии.

Новое медицинское оборудование позволило начать исследование детей на наличие пяти наследственных заболеваний: фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, галактозии, адреногенитального синдрома и муковисцидоза.

"Раньше новорожденных проверяли на наличие только двух заболеваний, и анализы проводились в Ставропольском краевом консультативно-диагностическом центре. Сейчас все анализы будут сделаны в Черкесске, процесс исследования по времени займет чуть более суток. Помещение, где расположена медико-генетическая консультация, по многим показателям признано одним из лучших в России", - рассказали в перинатальном центре Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии также стали возможными УЗИ-скрининг беременных женщин и консультативный прием супружеских пар на предмет определения степени риска рождения детей с пороками развития.

"Если у плода выявлены заболевания, несовместимые с жизнью, то на консилиуме врачей принимается решение о прерывании беременности", - прокомментировали специалисты-генетики Карачаево-Черкесии.

Отметим, что по данным министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, в республике 3,17 процентов детей являются инвалидами. В Российской Федерации этот показатель составляет 4,06 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей