23 сентября 2007, 12:07

В Карачаево-Черкесии детей обследуют на наличие наследственных заболеваний

В перинатальном центре Карачаево-Черкесии начала работать медико-генетическая консультация.

В министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии сообщили, что оборудование для массового скрининга новорожденных в республику поступило в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Все специалисты прошли необходимое обучение, а врач-генетик получил постдипломное образование в Московской медицинской академии.

Новое медицинское оборудование позволило начать исследование детей на наличие пяти наследственных заболеваний: фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, галактозии, адреногенитального синдрома и муковисцидоза.

"Раньше новорожденных проверяли на наличие только двух заболеваний, и анализы проводились в Ставропольском краевом консультативно-диагностическом центре. Сейчас все анализы будут сделаны в Черкесске, процесс исследования по времени займет чуть более суток. Помещение, где расположена медико-генетическая консультация, по многим показателям признано одним из лучших в России", - рассказали в перинатальном центре Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии также стали возможными УЗИ-скрининг беременных женщин и консультативный прием супружеских пар на предмет определения степени риска рождения детей с пороками развития.

"Если у плода выявлены заболевания, несовместимые с жизнью, то на консилиуме врачей принимается решение о прерывании беременности", - прокомментировали специалисты-генетики Карачаево-Черкесии.

Отметим, что по данным министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, в республике 3,17 процентов детей являются инвалидами. В Российской Федерации этот показатель составляет 4,06 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии