04 января 2008, 18:19

Минасян: в Армении необходимо активнее решать проблему мигрантов

По мнению председателя общественной организации "Передовые социальные технологии" Анны Минасян, основной причиной рабочей миграции из Армении (в основном - в Россию) связаны с отсутствием работы и низкой зарплатой. Свои мнением Минасян поделилась в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Она сообщила, что согласно опросам организации, проведенным при поддержке ОБСЕ, рабочие мигранты в основном принадлежат возрастной группе 21-40 и 41-60 лет. Большинство мигрантов - 76,2% - имеют семьи, а более чем 75% - среднее или среднеспециализированное образование. По словам Минасян, средняя продолжительность поездки на заработки составляет 8 месяцев. В течение одной поездки мигрант в среднем зарабатывает 5140 долларов США, 53% от которых отправляет проживающим в Армении родным.

Согласно исследованию, в 2005-2007 годах заметно существенное сокращение проживающих в Ереване рабочих мигрантов; наряду с этим выросло число мигрантов из сел. Самые высокие миграционные темпы зарегистрированы в Ширакской и Лорийской областях. Вообще, в 2005-2006 годах из Армении выехали около 150 тысяч человек.

По оценке демографа Рубена Еганяна, нынешняя неблагоприятная демографическая ситуация, которая характеризуется миграцией, снижением уровня рождаемости, ростом уровня смертности, угрожает основам национальной безопасности страны, ограничивая возможности стабильного уровня развития. В этом плане, по его словам, становится насущной подготовка и осуществление активной государственной демографической политики.

Отметим, что в Армении в рамках пятилетней Программы действий в стране, подписанной между правительством Армении и Фондом населения ООН, разработана концепция государственной демографической политики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября та же Минасян представила результаты исследований «Трудовая миграция из Армении за 2005-2007 годы». Согласно результатам исследования, 93% трудовой миграции из Армении приходится на Россию.

Как сообщается в докладе, Россию занимает первое место среди стран, пользующихся популярностью у армянских гастарбайтеров. «Второе место занимают США (4-5%), третье — Украина (3-4%)», - добавила Минасян. По ее словам, ежегодно в среднем Армению покидают в поисках работы порядка 60-80 тысяч человек.

Необходимо заметить, что итоги социологического опроса, проведенного среди 1200 граждан Армении Армянской социологической ассоциацией по заказу Международного республиканского института, показали, что подавляющую часть населения Армении в первую очередь интересуют вопросы, связанные с трудоустройством и улучшением социально-экономической ситуации.

Согласно итогам опроса, опубликованным в газете "Аравот" ("Утро") от 5 декабря, 72 процента опрошенных основной проблемой, стоящей перед страной считают улучшение социально-экономического положения и ликвидацию безработицы и лишь 19,3 процента считают проблему Нагорного Карабаха самой важной.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии