28 декабря 2007, 23:13

Житель Кабардино-Балкарии через суд потребовал признать незаконной установку блок-постов

Житель Кабардино-Балкарии Ильяс Тимишев обратился в Замоскворецкий суд Москвы с заявлением, в котором просил признать незаконными действия МВД РФ по установке блок-постов на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно сегодня.

В своем заявлении Тимишев, в частности, писал, что МВД РФ "начиная с января 1995 года установило федеральные контрольно-пропускные пункты на территории северокавказских республик: Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики", на которых, как он посчитал, систематически нарушаются его конституционные права. Так, чтобы попасть из Нальчика, где Ильяс Тимишев временно проживает как вынужденный переселенец, в Грозный, нужно проехать 7-8 КПП, на каждом из которых он вынужден предъявлять работникам милиции или военнослужащим внутренних войск документы для проверки.

По мнению Тимишева, подобные проверки нарушают его конституционное право свободного передвижения по стране и ставят в положение подозреваемого. На судебном заседании в Замоскворецком суде, по месту подсудности МВД РФ, Тимишев поддержал свое заявление и просил признать незаконными действия МВД РФ по организации КПП на Северном Кавказе и постов дорожно-патрульной службы с обязательной проверкой документов пассажиров проезжающего автотранспорта, а также с обязательной проверкой автотранспорта и его регистрацией.

Представитель МВД РФ в суде пояснил, что МВД не нарушало конституционное право Тимишева на свободу передвижения по стране. А необходимость установки КПП пояснил "сложной криминогенной обстановкой на Северном Кавказе", подчеркнув, что "данные мероприятия проводятся исключительно с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, воспрепятствования проникновению на Северный Кавказ преступных элементов, стремящихся к дестабилизации обстановки в регионе".

В результате суд нашел необоснованными требования Тимишева и отказал в удовлетворении жалобы. В своем решении суд ссылается на то, что "в ходе судебного разбирательства заявителем не представлены доказательства, подтверждающие его доводы о нарушении МВД РФ его конституционных прав".

"Кроме того, судом установлено, что МВД РФ в пределах предоставленной ему компетенции вправе усиливать меры безопасности в целях безопасности и здоровья граждан РФ, поэтому проверка документов на федеральных контрольно-пропускных пунктах не является нарушением права Тимишева И. Я. на свободу передвижения на территории Российской Федерации", - говорится в решении суда.

Решение Замоскворецкого суда Тимишев Ильяс обжаловал в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда. Коллегия оставила решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Тем не менее, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Тимишев Ильяс сообщил, что намерен обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе Ильяс Тимишев обжаловал в суде отказ Миграционной службы КБР в выдаче общегражданского паспорта его дочери со ссылкой на то, что она не зарегистрирована в городе Нальчике. Одновременно Ильяс Тимишев обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с жалобой, в котором просил Уполномоченного обратиться в УФМС РФ по КБР с просьбой выдать его дочери общегражданский паспорт по месту фактического проживания.

"Дискриминация по признаку наличия регистрации проявляется не только в получении паспорта и других документов, но и в устройстве на работу, получении банковского кредита, приобретении автомобиля и его регистрации, замены водительского удостоверения. Даже покинуть страну не имеющие регистрацию не могут, потому что загранпаспорт выдается при наличии постоянной регистрации по месту жительства. Это все унижает человеческое достоинство гражданина и порождает социальную напряженность между различными слоями общества", - считает Ильяс Тимишев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей