26 июля 2007, 19:02

Европейский суд вынес решение в пользу жителя Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу уроженца Чеченской Республики, в настоящее время проживающего в Нальчике(Кабардино-Балкария) Ильяса Тимишева и удовлетворил его. В качестве компенсации морального ущерба Тимишеву присуждено 1800 евро, в качестве оплаты за судебные расходы и издержки 800 евро, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суть жалобы "Ильяс Тимишев против России" в том, что служба судебных приставов Кабардино-Балкарии на протяжении трех лет не исполняла решение Нальчикского горсуда о взыскании с Министерства социальной защиты населения КБР ежемесячных пособий на детей Тимишева Ильяса.

28 ноября 2002 года нальчикский городской суд КБР присудил заявителю 27.780 рублей непогашенной задолженности по детским пособиям по его иску к Министерству социальной защиты населения КБР. Суд также вынес решение об ежемесячной выплате Тимишеву детских пособий в размере 70 рублей на каждого.

19 октября 2005 года заявитель получил детские пособия за период с декабря 2002 года по сентябрь 2005, и 10 апреля 2005 года - с декабря 2005 по апрель 2006 года.

Ильяс Тимишев подал жалобу на неисполнение решения суда от 28 ноября 2002 года. Европейский суд посчитал, что жалоба попадает под рассмотрение в свете Статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека "При определении своих гражданских прав и обязанностей...каждый имеет право на справедливое разбирательство органом правосудия..."

В решении Европейского суда говорится, что "Правительство утверждало, что внутренние власти выплатили долг по решению суда полностью и признали нарушения против заявителя. Следовательно заявитель не может больше считаться жертвой нарушения Конвенции".

Однако, "Заявитель продолжал настаивать, что долг по решению суда был выплачен со значительной задержкой, за которую он не получил компенсации".

"Рассмотрев данное дело по существу вопроса, суд считает, что, не исполняя несколько лет решения суда в пользу заявителя, внутренние власти препятствовали ему получить деньги, которые он вполне обоснованно ожидал получить".

Тимишев требовал в качестве компенсации 500 тысяч рублей, однако Европейский суд посчитал эту сумму завышенной, в связи с тем, что "сумма детских пособий была незначительной".

Суд присудил жителю Кабардино-Балкарии 1800 евро в качестве компенсации морального вреда и 800 евро в качестве компенсаций за 19 дней работы по подготовке своей жалобы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

18 июля 2018, 11:04

18 июля 2018, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей