22 ноября 2007, 00:21

Обещанный "Кадетом" адвокат из Чечни на суде так и не появился

Новый адвокат обвиняемого в пытках жителя Чечни Зелимхана Мурдалова Сергея Лапина ("Кадета"), чеченец по национальности, на продолжившемся 21 ноября в Грозном процессе над экс-офицером милиции в суде так и не появился. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель потерпевших Мурдаловых, адвокат Станислав Маркелов.

"Обещанная сенсация, которой пугал суд "Кадет" и его защитник Дегтярев, не состоялась. Чеченский адвокат у подсудимого омоновца так и не появился в суде. Лапин даже не вспоминал о своём требовании включить его в число участников дела", - сказал президент московского Института верховенства права С. Маркелов.

Напомним, что на прошлом заседании Октябрьского суда Грозного по данному делу, 7 ноября, подсудимый и его защитник Геннадий Дегтярёв, заявили, что в дело вступает новый адвокат – местный житель, чеченец по национальности, и подали соответствующее ходатайство судье.

Сам новый адвокат, якобы появившийся у "Кадета", в суд тогда не пришёл. Но его фамилия, по словам Маркелова, была названа, и было сказано, что с ним уже заключено соглашение.

"Вступление в дело нового адвоката Лапин и его защитник мотивировали тем, что необходимо подменять Дегтярёва, когда он не может появиться на суде", - рассказывает представитель потерпевших. На самом же деле, по его мнению, целью "манёвра", вероятнее всего, являлось затягивание процесса.

"Такой ход защиты был вполне ожидаем. Но совершенно неожиданным стало то, что в Чечне нашёлся адвокат-чеченец, который согласен защищать сторону омоновца. Это вызвало крайнее удивление в Грозном", - заявил Станислав Маркелов.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее уже сообщал, что 29 марта 2005 года Сергей Лапин был осужден на 11 лет лишения свободы по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах" (ч. 3 ст. 111 УК РФ); "превышение должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах" (ч. 3 ст. 286) и "служебный подлог" (ст. 292).

Между тем, защита Лапина утверждает, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности. К тому же, утверждает адвокат обвиняемого, две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрениев суд первой инстанции с другим составом судей.

Отметим, что дело Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами, подписанные "Кадетом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей