21 ноября 2007, 16:46

В суде над "Кадетом" в Чечне ожидается допрос его сослуживцев

В Октябрьском суде Грозного сегодня должен продолжиться процесс над бывшим офицером Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа Сергеем Лапиным ("Кадетом"), обвиняемым в пытках жителя столицы Чечни Зелимхана Мурдалова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат потерпевших Станислав Маркелов.

По словам Маркелова, сегодня планируется допросить свидетелей—милиционеров, служивших вместе с подсудимым в период предполагаемого совершения преступления в Октябрьском временном отделе внутренних дел (ВОВД) Грозного в январе 2001 года. Но, велика вероятность, что они вновь не приедут в суд. Ранее, уже несколько заседаний суда не состоялось из-за их неявки.

"Сотрудники Ханты-Мансийского ОМОНа упорно не желают являться в суд, - пояснят Станислав Маркелов. - При этом с августа месяца, по официальным ответам их руководства, все они пребывают в длительном и непрекращающемся отпуске".

По свидетельству представителя потерпевших, адвокат обвиняемого Геннадий Дегтярёв, не скрывал на суде, что со своими свидетелями, сотрудниками милиции, он неоднократно встречался в Нижневартовске. Однако они отказываются появляться в суде, несмотря на полную оплату проезда до места проведения процесса и обратно.

"На сегодняшний день отсутствие свидетелей является главным аргументом защиты Дегтярёва, а они боятся появляться на суде не по причине опасения за свою личную безопасность - её готовы обеспечить федеральные сотрудники милиции - а из-за боязни разделить ответственность вместе с бывшим сослуживцем Лапиным", - уверен президент московского Института верховенства права С. Маркелов.

Напомним, что 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил бывшего старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы. Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292). Сейчас он содержится в следственном изоляторе Грозного.

Защита Лапина утверждает, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности. К тому же, утверждает адвокат обвиняемого, две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами, подписанные Кадетом.

Напомним также, что в настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу.

Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, рассматривалась версия о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к убийству Анны Политковской, поскольку именно ее публикации, посвященные пыткам над Мурдаловым, привлекли внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей